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写真1
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写真2
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晩秋から冬季、北関東栃木県の畑に栽培されている作物の一つはホウレンソウ。
筆者は定路でホウレンソウ収穫の2人を目にする。
まず、一人は写真2の男性。遠いので声をかけられない。
次に写真1の女性。声をかけられる距離。近づき、なに、なさってんですか、と声をかける。ホウレンソウ切りとはわかっているけれど。
次のように丁寧に教えてくださる。
ホウレンソウはスーパーに直接出荷する。
切った日の夕方に調整し、翌日の開店前に搬入する。
スーパーは放射能汚染のない安全なホウレンソウを求めている。
そのため、1Kg9,000円で検査する。
検査結果はいつも規定値内で安全。安心して食べてください。
毎週検査では経営が成り立たない。
執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影年月日:2012年11月25日 撮影地:栃木県下野市