気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

寄り道(いかの塩辛)

2004-12-19 13:38:37 | 料理
冬になりますと自家製塩辛作ります。
これは連れ合いとの共同作業
材料はお刺身に出来る冷凍の真イカです。
開いて身のほうにはうっすら塩、ワタにたっぷりの塩
1晩冷蔵庫でねかして水分を出す。
翌朝連れ合いが水気を良く取り、
身のほうは刺身のように細く切り、ワタもよくふき、
中をしごいてボールで身とよくまぜる。(愛情込めて)
ここで私の登場みりんをたらたらといれまぜればOK
1日おいて翌日食べきるのがベター

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2 コメント

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お菓子作りの合間に塩辛とは・・・ (warauchi)
2004-12-19 15:29:09
 お菓子作りの合間に、塩辛作りですか・・・すごい!

僕も作ってみようかな・・・

みりんはどの位入れるのですか?
返信する
イカの塩辛 (annie)
2004-12-20 15:55:21
簡単です。ただ水気さえ避ければ・・・・

味はお好みですが当家は塩は下ごしらえの

時のみ

みりんは企業秘密ですが、、(いや自分の勘です。)先日計ったら5はいのイカでみりんが大さじ3でした。

あまり入れすぎるとゆるくなりますのでご注意を
返信する

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