気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

春の香り

2010-02-25 22:54:35 | 料理

友人が暖かかったので摘み草に出かけたのと言って
春の香りが濃い野草のお裾分けを頂きました

         

                 セリの胡麻和え
         定番ですが次回はたらこのマヨネーズ和えと
         葉の方で炊き立てのご飯にゴマと混ぜたセリご飯
         試してみたいです

         

               フキノトウの酢味噌和え
          つまみに最適なレシピ見つけました
          フキノトウを洗って刻み水気をとりフライパンに油を敷き
          炒めてしょうゆを少々たらし別なべでごま油大さじ1ぐらい
          アツアツにしてジュートかけると・・・簡単で美味しそう

          
                菜の花のからし醤油和え
      先日お雛さんを飾ったので手持ちの材料で三色の
      バウンドケーキ

            
           底に抹茶を混ぜて甘納豆を入れた生地
       真中は蜂蜜を入れたプレーンな生地
       上にはイチゴ味のチョコレートを溶かして混ぜ
       塩出しした桜の花を刻んで入れた生地
       その上にはクラブル(バタ、砂糖、薄力粉、アーモンドプードルを
       同量で混ぜる)を上に振り170度で40分焼く
       薔薇の型でも作ってみました

                     


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