気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

お節

2013-12-30 23:09:42 | 料理

あれもこれもと欲張ると冷蔵庫が満杯となり
普段保管してあるジャム類は
しばらく発砲スチロールの箱に入れて冷暗所に避難させる。
お昼は昨夜戻った(正確に言うと1時過ぎでした)息子が
買ってきてくれたチーズでフォンデューまがいの昼食


     

             チーズフォンデューのコンロつき鍋があったと思ったが
             何十年の使っていなかったので見当たらず、レンジで温めて
             素早く溶けたチーズをつけて
     

             お年始に行くとき持ってきてとリクエストの有ったのしどり

    

              和風味のローストビーフと今回初めて作った出汁のきいた伊達巻き
              いつも配達してもらっている放し飼いの卵は黄身が白っぽいので
              市販のような美味しそうな黄色が出ませんでした。
              焼いた後お隣から伊勢原の卵頂きました。
               

                右下が普段使用している卵  使い慣れているのとかなり色が違う
               煮た黒豆ときんとんに使用した栗を使って今年最後の焼き菓子

       


              

              抹茶生地とマーブルにしました。
              明日は野菜の煮物を作って、頼んであるマグロを買いに行けば準備OK
              元旦の日の出を吾妻山で見れそうです。
              


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家のクリスマスケーキ | トップ | 2014年もよろしくお願いいた... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事