気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

春を待望するお菓子

2024-03-17 10:58:37 | ケーキ

今の季節の困り物を4Kと表現
寒暖差、花粉、黄砂、乾燥
桜の開花は今週末か?
我々仲間の花観察も
明日幕開け
季節の歩みが早いか遅いか
ワクワクする
例によって季節物の
桜グッズを手に入れたので
暫くぶりに張り切ったが
型から外すのに



  桜の花をサービスしすぎたか
 無残な姿
 卵7個も使ったし、桜餡も入れたので
 これで勘弁
 次回は桜の花は底に並べず
 生地に入れ込むことにする






   サクラ入り台湾カステラ
 どうも単純な材料程難しい
 新しいレシピで作れそうな物



   ガトーマジック
上がスポンジ、真ん中がカスタード、下がフラン
三層に出来上がるが
ちょっと焼きすぎたらしく
冷蔵庫で冷やしたらカスタードが
トロッととした状態にならなかった



生クリームを使って
ファーブルトン  



   焼いたプリンのようで
   底にプルーンとキンカンを入れました


       ジンジャーケーキ
  しょうが汁のアイシングでコーティング

上達して鼻高になって、
食べて頂けるように頑張る


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小田原植物会(幕山) | トップ | 香嵐渓に春の花 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ケーキ」カテゴリの最新記事