昨日は仕事が全く進まず、30分、40分経つとすぐに席を立ってまた座り、と繰り返しながらメールの返事をしたり、電話の応対をしたり、
今度はソファで本を読んでみたり。その合間に原稿を、というような一日だったのだが。
今日は不思議なほどにスルスルっと進んだ。
何が違うのかしら。
1本のメールか。1本の電話か。
それとも、机の傍らに、フレッシュな香りを求めてパッションフルーツを置いたのが良かったのかしら。
ともかく、機嫌のいい一日というのがある。
8時になってもまだ夕方の部(夕方の買い物へ行ってからの時間)の仕事をしていたので、いよいよお腹が空いてきて。
あーーたまらないと思った途端、
突然にコロッケが食べたくなった。
ほくほくの美味しいコロッケが食べたい。お肉屋さんで買ってきたものじゃあ、どこか心寂しい。家庭的な洋食屋の味がいい。
そう思うと、居ても立ってもいられなくて。
買い置きの牛肉をフードプロセッサーで細かくして、
手造りすることにした。
でも、こんな日はトマトソースも作らない。
ただ、ポイントは、皮付きのまま鍋に入れて約30~40分、中火から弱火で茹でること。
茹で上がったら4つに切り、バターをたっぷりとまぶす(あまりぐさぐさと潰さない、固さを少し残す)
そして塩&コショウしたミンチ肉(ゴマ油で炒めたもの)を混ぜて、
卵型にまるめて。
あとは普通に小麦粉と卵とパン粉を交互につけて。
一番搾りのごま油で揚げる。
この前、ある人から一番搾りのごま油は
「ほぼ酸化しないし、あっさりしている」と教えてもらったばかりなので、
明日の昼までもたせるには、これしかないと決めたのだ。
付け合わせは、ま、いいかその辺に在るもので。冷蔵庫にあるブロッコリーと奈良の枝付きトマト、あ、アボガドもあったっけ。
沖縄から買ってきたピーナッツの豆腐(ジーマミー豆腐のパック)と、三杯酢だけ作ってもずくをいれる。
昼間に作り置きしていたお味噌汁が冷蔵庫のなかに。それだけで簡単に夕食。
「いただきます」
いつも通りのひとりごはん。
あーー、でもなんでこんなに美味しいの。普通に美味しい、これが一番だ。
時々、ひと手間を惜しんだりするが、
あとで思い返せば、
横着をした時より「えい、や!」と
動いた時の方が
絶対に気持ちいいのにね。
ごはんの後は、ダージリンの紅茶を丁寧にいれて、
そしてちょっとだけ夜の部のお仕事。
今年は2月頃から一日休みという日はほとんどない。
でも、ま、平穏無事で。ごはんが美味しければ。上等たい!
こんな風に淡々としている一日というのが一番気持ちいいのかも。
昨日は夜8時~。
「お好み焼きが食べたいから出てきてよ」とNから電話があり、宝塚の「いろは」で
生小ビールとミックス&チーズのお好み焼きで締めたのを思いだす。
明日は少し早めに起きて散歩をしてから仕事しよう。
夜。またまた突然思い立って「びわ」を食べてから寝る。
手と口元を甘い蜜でべとべとにしたが、テッシュなどで口はふかない。
ひと手間を惜しみ、眠いのでそのまま寝る。