ギャラリー樟楠&あるぴいの銀花ギャラリー日記

作家の紹介から展覧会の様子。 ギャラリーのあるアルピーノ村の季節のお知らせ。

茶香服? なんじゃそら?

2018年08月15日 12時46分32秒 | ギャラリー樟楠
水曜は定休日ですが、ギャラリー樟楠のみ、今週は営業中しております。
そして、バイサオウの日本茶喫茶も開催中です。




画像は冷茶です。

煎茶は、高知展合わせて、高知県仁淀川産の土佐茶。
 


本日までの限定菓子は「葛焼き」。
吉野本葛とこしあんを練り、蒸し、粉して、六面を焼いた、関西のお菓子。
特徴のある口溶けをお楽しみください。
 
さてさて、バイサオウは、お茶を飲むだけでなく、もっと楽しんでほしいと「茶香服(ちゃかぶき)」を開催しております。
茶香服?
なんじゃそら?
って思いますよね。



ワインのブラインドテイスティングのように、お茶の種類や産地を当ててみようというお遊び感覚のお茶の楽しみ方です。
昨日は全問正解の方も現れて、次回はもっと難しくしちゃおうと計画しているようです。



19日まで、11時と16時から開催しております。
遊び疲れた体に、ちょっと一服入れにきませんか?
 
ギャラリー樟楠でお待ちしております。
私に会いたくない方は、明日16日は留守にしますので、その時にどうぞ(笑
 
 
ギャラリー樟楠
さいたま市大宮区北袋町1-147
 
 
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游~ゆらゆら~  関井一夫・ひろみ 金工展 9月7日(金)から

2018年08月14日 13時43分06秒 | 企画展情報
 


美しい万華鏡とともに関井一夫さんのレリーフを久しぶりに見た。
儚げでありながら、しなやかな強さを併せ持つ女性の姿のなんと美しいことか。
エッチング技法と鏨と金槌と当金…
彫鍛金技法の融合は、金属板材を鎚起するという原点に立ち
絵画と工芸と彫刻の狭間を彷徨う関井さんのドローイングスタイル。
傍らに寄り添う浩美さんの作品は上品で軽やかなシルバーのアクセサリー。



奇しくも還暦を過ぎてなお、ゆらゆらとどこに行くのか
行き着くのかは、この先のお楽しみ。と関井さん。
じっくりと楽しませてもらいます。
(木村昭子)



游~ゆらゆら~
関井一夫・ひろみ 金工展
9/7(金)~ 9/17(月)
11:00 ~18:00(最終日16時) 火・水定休
関井一夫 9/14・15・16在廊
ひろみ 会期中13時~在廊予定
 
 
あるぴいの銀花ギャラリー
さいたま市大宮区北袋町1-130-9
TEL 048-647-2856
www.alpinoginka.com
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杉本義訓 陶展 開催のおしらせ

2018年08月14日 13時13分38秒 | 企画展情報
 

 
出会いと覚悟、そして自分の生きてゆく道を決め、まっすぐに歩き続ける 鳥取県 牧谷窯の杉本義訓さん。
はなしをしていると よく笑い よく驚き、知らないことに
「ふんふん」と興味を示す姿は、爽やかな サーフィン好きのお兄さんなんですが
手間と時間をかけた仕事、エッジをたてて仕上げた 練り込みのうつわに 杉本さんの思いが感じられる。
こんな書き方をしてしまったが、肩 ひじ 張ったり、かしこまったりしている訳ではなく
ヘルシーで普段使いに向いたうつわです。
新しい色や柄にも期待して。

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杉本義訓 陶展
9/22(土)- 10/8(月・祝)
11:00-18:00(最終日16時まで)火・水休み
9/22・23作家在廊

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ギャラリー樟楠
さいたま市大宮区北袋町1-147
048-641-9156
 
 
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鍛鉄 -WROUGHT IRON-  西田光男&PAGE ONE展開催のおしらせ

2018年08月14日 12時53分52秒 | 企画展情報




 
【インテリア・エクステリア・暮らしの道具】
熱して 叩いて 切って 削って 鍛えて 磨きをかけて 素材から作品へ
ゆっくりと時間をかけて制作される鍛鉄
逞しく あたたかく 大切な暮らしの時間を より豊かなものへ
鉄のある暮らしを 自慢したくなる家へ ステップを踏んで
 

 
【鍛鉄作品のオーダーもお気軽に】
門扉やポスト、手摺、あかり、鍛鉄の作品に憧れているけど費用や製作時間、屋外に設置しても大丈夫? 
他にどんな物が作れるの。等々、気軽なご質問から正式なご注文まで。
 

 
鍛鉄 -WROUGHT IRON-
西田光男&PAGE ONE
9/1(土)~9/17(月)
11:00 ~18:00(最終日16時) 火・水定休
会期中作家在廊

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松田幸一 ハーモニカ ライブ&ディナー

9月8日(土)18:00(受付17:30~)
会場:フランス料理アルピーノ
会費:10,000円(ライブ・食事代・税込)
予約・問合:048-641-9489(アルピーノ)

日本を代表するブルースハープ プレーヤー松田幸一さんのライヴとフレンチ ディナー会。
西田光男さんのトークショーも。
鍛鉄作品 おみやげ付

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ギャラリー樟楠
さいたま市大宮区北袋町1-147
048-641-9156
 
 
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ほどほど屋エイトさん【土佐めし】終了致しました。

2018年08月12日 20時22分07秒 | ギャラリー樟楠



今日のイベント、ギャラリー樟楠では初となる食イベント、ほどほど屋エイトさんの【土佐めし】でした。
高知展に合わせて、高知の食材をメインに、無農薬で育てたほどほど屋さんの畑の食材をあわせて、お召し上がりいただきました。
盆休みという事で、ご予約もギリギリまで空きがあったのですが、当日を迎えれば、満席+飛び込みのお客様もあり、定員オーバーでの開催となりました。
ご参加いただいた皆様、気にかけていただいた皆様、ありがとうございます。



柚子とはちみつのジュースからスタートして、小鉢で登場したのは、茄子の叩きと揚げかちり(高知産の大きめなじゃこ)乗せ。



サクサクのかちりに、高知出身のお客様も「これは知らなかった!今度 家でもやってみよう」と。
 
 
プレートで登場したのは、りゅうきゅうの寿司。



りゅうきゅうは、高知の特産のハス芋で、芋や根、葉は食べないで、茎だけを食べるという珍しい食材です。
今年は、先日の大雨もあって不作ということでしたが、高知市内にある「花と器SUMI」の関川庸子さんの協力で、新鮮なりゅうきゅうを手に入れることができました。
庸子さん、ありがとうございます。
シャキシャキの歯応えが楽しめるサッパリとした夏向きのしたお寿司でした。
お味プレートの小鉢に入っているのも りゅうきゅうを使い、宗安寺きのこセンターさんの生きくらげ。こちらもわがままを聞いていただき、特別に地方発送してくださいました。森さん、ありがとうございました。
味付けは梅おろし和え。やさしい梅の酸味とざっくりとしたおろしが絡まったりゅうきゅうと生きくらげの食感がたまらなかったです。
鯨のカツレツは、高知の生姜と、ほどほど屋さんの手作り味噌を合わせた生姜味噌を添えて。新鮮な鯨で、何も付けなくても美味しいのですが、味噌と生姜の香りが、ワンプレートの中でアクセントとなり、次の食材が楽しみになってなってきます。
ほどほど屋さん自慢の「塩鰹の藁叩き」事前に塩を振った鰹を、畑で育てた麦の藁を使って焙ることで、独特の香ばしさが付き、塩で引き締められた鰹の旨味が!!!!!
薬味として添えられた柚子胡椒も土佐めしのイメージにぴったりです。



〆は、きびめし(とうもろこし・とうきび ご飯)と冷や汁。とうきびの甘みでごはんの香りが引き立ち、そっと散らした純胡椒を噛むと、一瞬で味が変わります。爽やかな辛さの後の とうきび飯の甘みが、これまた癖になります。
冷や汁も麦やキュウリの食感に胡麻や茗荷も加わって、一口ごとに変化するので、あっという間に食べ終わっちゃいました。
かずさん、まあさん、旨かったです!
ありがとうございます。



アルピーノ村は、フレンチやイタリアンのある場所ですが、ほどほど屋エイトさんという、居酒屋さんだから完成したメニューが、とても新鮮でした。
次回の高知展もタイミングが合えばお願いしたいです。
その前に、別の地方めしも挑戦してみませんか?
気になった皆さん、ほどほど屋さんへ行ってみましょう。
http://hodohodoya8.com/

さて、明日からは、恒例となっているバイサオウの日本茶喫茶。今回は茶香服(ちゃかぶき)という、4種類のお茶を効きわけるお茶当てゲームにも挑戦します。
詳細は、バイサオウのInstagramを覗いてくださいね。
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鯖の梅干し煮

2018年08月11日 19時00分26秒 | 日々



昨晩の晩酌は、鯖の梅干し煮。
程好い塩分に酒が・・・。
 
うつわ

鯖 船串篤司(茨城県笠間市)

紫蘇 村上祐二(静岡県藤枝市)

焼酎 樽見浩(山形県南陽市)
 
 
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年に一度の「だだちゃ豆ナイト」

2018年08月10日 18時05分23秒 | 日々
昨晩は、年に一度の「だだちゃ豆ナイト」。



毎年、親しい友人が山形の親戚から届いたものを分けてくれます。
普段の枝豆とは、味も香りも違って最高の贅沢です。
持つべきものは友。大しゃん、ありがとう!
右下のおじゃこは、高知県宿毛の「かちり」。
普通のちりめんじゃこよりも大きくて、味が濃くて、噛んでいると旨味がジワジワでてきます。魚臭さや苦みもなくて最高の肴。100%の無塩ゆず果汁をかければ、もう高知の味。
オクラには、生姜味噌をつけて。
そんなわけで、山形と高知のコラボ飯(肴)でした。

かちり、ゆず果汁、生姜味噌は、高知展で販売中です。
 
 
うつわ

だだちゃ豆 吉岡萬理さん(10月13日より樟楠で個展開催)

かちり 忘れてしまいました。すいません!

オムレツ&箸置 杉本義訓さん(9月22日より樟楠で個展開催)

オクラ 山野邊孝さん(福島県いわき市)

焼酎 樽見浩(山鹿県南陽市)
 
 
高知展、8/19まで、銀花&樟楠2会場で開催中です。
 
 



 
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土佐めしのご予約は本日まで。

2018年08月09日 16時30分06秒 | ギャラリー樟楠
12日のイベント「土佐めし」用に高知から食材が届きはじめました。



「リュウキュウ」ハス芋の茎です。
根や葉は食べないで、茎だけ食べます。
ほどほど屋エイトの カズさんは、どんな料理にしてくれるでしょうか。
ご予約、本日締切です。
ご連絡お待ちしております。

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ほどほど屋エイトの土佐めし
8/12(日)
① 11:00~(残2名様)
② 13:00~(満席となりました)
※本日締切です。
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メニュー
ゆずジュース
りゅうきゅう寿司
鰹の塩藁タタキ
茄子のタタキ
りゅうきゅうと生キクラゲの梅おろし和え
雑穀と夏野菜の冷や汁
鯨のカツレツ 土佐生姜味噌
きび飯(とうもろこしご飯) かちり乗せ
 
おひとり 1300円
下本一歩くんの竹箸付 3000円

※ お子様用のメニューはご用意できませんので、一緒にお召し上がりいただくか
  お子様分はお持込みもOK(ほどほど屋エイトから特別許可でました)といたします。

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問合・申込:ギャラリー樟楠
電話:048-641-9156
メール:info@alpinoginka.com
さいたま市大宮区北袋町 1-147
 
営業時間が終了してしまいましたので
この後は、Facebookのメッセンジャーと
InstagramのDMにて、お受けいたします。
 
 
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ほどほど屋エイトの土佐めし

2018年08月03日 15時01分26秒 | ギャラリー樟楠

 
ほどほど屋エイトの土佐めし

8/12(日)

① 11:00~(残6名様)

② 13:00~(残4名様)

※ 8/3 15時時点の残り席です。
※ 定員になり次第 受付終了となります。

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メニュー
ゆずジュース
りゅうきゅう寿司
鰹の塩藁タタキ
茄子のタタキ
りゅうきゅうと生キクラゲの梅おろし和え
雑穀と夏野菜の冷や汁
鯨のカツレツ 土佐生姜味噌
きび飯(とうもろこしご飯) かちり乗せ
 
おひとり 1300円
下本一歩くんの竹箸付 3000円

※ お子様用のメニューはご用意できませんので、一緒にお召し上がりいただくか
  お子様分はお持込みもOK(ほどほど屋エイトから特別許可でました)といたします。

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ほどほど屋エイト
さいたま市西区、指扇駅から歩いて13分の居酒屋さん(火・水 そばランチ有)。
主のかずさんと、副主のまあさんは、子育てをしながら、畑を耕し、無農薬の野菜を育てて
安全で、美味しいごはん(肴も)を食べてもらいたいと頑張っています。
今回は、高知県の食材を使った土佐めしを準備してもらいました。
高知のゆずとはちみつのジュースでスタートして
「りゅうきゅうって何?」
「塩藁たたき?」
「かちり?」
なんて、質問もしながら召し上がってみませんか?
すべて作家モノのうつわ(広川絵麻さんなど高知県の作家のモノも含め)でご用意致します。

8/12、高速道路も休日割引が無いみたいですし
どこへ出掛けても混んでいるので、のんびりと 美味しいごはんをどうぞ。

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問合・申込:ギャラリー樟楠
電話:048-641-9156
メール:info@alpinoginka.com
さいたま市大宮区北袋町 1-147

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高知展 明日から。

2018年08月03日 14時42分02秒 | ギャラリー樟楠
明日からの展示情報です。




 
高知展

植木栄造(ガラス)
西田宣生(陶)
林俊介(ステンドグラス)
広川絵麻(陶)
三本桂子(人形)

2018.8/4(土)- 8/19(日)
11:00-18:00(最終日16時)火・水休み
 
 
あるぴいの銀花ギャラリー
ギャラリー樟楠
2会場同時開催

さいたま市大宮区北袋町1-130
TEL 048-647-2856
 
 
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