baisao_u 日本茶ワークショップは、すべての会を終了致しました。
ご参加いただきました38名の皆様、参加をご検討いただきました皆様、本当にありがとうございます。
茶筅の扱い方や手入れの仕方等の座学からスタートした日本茶ワークショップ。
緊張気味の参加者も見受けられましたが、実践をはじめる頃には、笑い声や歓声も聞こえてきて、4回共に和やかな雰囲気に包まれながら、良い時間を過ごしていただけました。
抹茶ラテは、牛乳を泡立てることからはじまり、次に抹茶を点てて合せます。
きっと美味しかったと思いますハイ!そう!私の分はなかったのでどんな味だったのか想像でしか言えません・・・
きっと、もうすぐ土呂駅近くの産業道路沿いにオープンするベーグル屋さんや、南浦和駅の近くにあるカレー屋さんで味わうことができるかもしれません。どちらのお店の方もメニューに載る際はご連絡ください。宜しくお願い致します。
さてさて抹茶ラテを楽しんだ後は、ほうじ茶タイムです。
お茶の香りの話を聞いて実際に茶葉を炒ってもらいます。
この時点で、樟楠の中は香ばしい香りに包まれて、池本さんのうつわを見にいらしたお客様と話をしていても、鼻だけワークショップ方へ向いてしまいました。
みんなで炒った茶葉を大きな土瓶に入れて、合作のほうじ茶完成。
お菓子やさんの健康糠クッキーを食べながら質問&談笑会。
そして・・・ 私はまたしても香だけしか・・・ 涙。
今後もbaisao_uのお二人と コラボできる作家さんがいらっしゃいましたら、なにか楽しいこと(お茶のことですけどね)ができるか考えたいと思いますが、今回は、大切なうつわと会場の一部をワークショップに提供してくださいました 池本直子さんに感謝致します。ありがとうございました。
あ!池本さんの展示は18日(月)まで開催しております。
17日の日曜日には池本さんも在廊いたしますので、どうぞ お立ち寄りください。
ワークショップで使用いたしました方手鍋と土鍋皿は、販売品と共に実際に使用したモノも完売してしまいましたが、近い形の直火対応の小さな鍋や、抹茶を点てるのに使用いたしました片口は、もう少し販売いたしております。
この片口はおすすめです。
終わりが宣伝になってしまい申し訳ありません(笑
長文にお付合い下さいました皆様にも感謝いたします。
ありがとうございました。
こむぎ bagel&coffee Facebookページ(土呂駅近くの産業号路沿いに4/25オープン予定)
縁卓 Facebookページ(南浦和の古民家カレー屋さん)
メニューに抹茶ラテがあったらご報告を!