牧谷窯 花入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/cb/45857cc5aa1c6424d7e13c1c3d6ea3a1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/fb/e5b92236de36787f2b64379ca8b43778.jpg)
練り込みベースで轆轤(ろくろ)仕上げの花入
轆轤で挽きあげた時は、全体的にボヤけた表情ですが、すこし乾燥させてから全体に削りを入れて、一皮剥くと練り込んだ生地が螺旋状に現れる
時間をかけて何度も轆轤で挽きあげると、螺旋が乱れてしまうので、一発勝負で決めるそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/0f/174d3212280f7b454e285ddd03ea5760.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/71/ba01e1ae6fffac0e6bb54ce533a29a06.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/7b/63a480856bcc28dfab4de208d88754db.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/6b/b72a12460f071e16d572a262dcf7a732.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/58/7c3bc22c0d110c9ee130656be22d8410.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/a1/804ee373cd496dc25f1f71bd125f2654.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/f6/3f897f36bd91c4f247366f003b2a48db.jpg)
底面を覗けば、元の練り込みの様子が見れますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/42/7aca2c750c5a388057bfab5b6ddad6ad.jpg)
気になる方は オンライン展示をご覧ください
https://alpinoginka.thebase.in/categories/4744293
明日は、11時よりタロー屋パンの販売もあります
お座敷では、引き続き バイサオウの日本茶喫茶も開催です
ギャラリー樟楠