先日、タコが釣れたり、鱧壺に乗ってきたりというのがあったので
もしかしてタコが多いのかな? と思い、宮城県の地方卸売市場、
南三陸志津川魚市場に行ってみました。
朝7時のセリには皆無だった「タコ」が、13時からのセリには
びっくりするほどの「タコ」が……!
従兄弟が市場で働いており、 「アナゴは少なくなったがタコは
連日のように水揚げが続いている」との事!
南三陸のタコは 「志津川タコ」と呼ばれ
西の明石(兵庫県明石市)と
東の志津川(宮城県、南三陸志津川)が美味いタコの
産地として知られています。(知る人ぞ知る)かな…?
この時期のタコ漁について友達から聞いてみると
「7月1日に沖のタコ漁が解禁となり、例年だと解禁後
10日程で獲れなくなるが、今年はいまのところ大漁」らしい!
どうやら湾内のタコも活発に遊泳しているようです。
沿岸のタコ漁の解禁は、シーズン1回目の「鮑漁」後 と
決められていますので、まだ沿岸ではタコ漁が出来ません!
南三陸で漁獲されるタコは主に「マダコ」と「ミズダコ」ですが
この時期にはどういう訳か、ほとんどが「ミズダコ」です。
冬場の早い時期には、「マダコ」が獲れ始め、
寒さが本格化した頃には大型の「ミズダコ」が浅瀬で獲れます!
タコの水揚げが多い、地域ならではの刺身や煮タコ料理は多いが、
以外にも名産のタコを使った「たこやき店」は無い…。
昨年頃からは、志津川タコをもっと知ってもらおうと
「志津川タコ」をPRし始めたようです!
で、銅賞だった南三陸町のTV/CMは「タコ」が主役でした。
海を愛する気持ち脱帽です。
自分は唐桑の鮪立生まれの48才です。
AtomさんのHPとても興味深く読ませて頂きました
自分のBLOGに誇りを持ってLINKしたいのですが
宜しいでしょうか?
http://happenlog.blog73.fc2.com/
出来ればメール等で交流したく思います
教わりたい事ばかり・・・・
私の方も興味深く読ませて頂きました!
リンクの件、了解しました。
又、メールの方は、自分の時間の許す限り、返信します。
尚、私のブログの方からもリンクさせて頂きますのでよろしくお願いします!
Blogへのコメントありがとうございました
漁師さんの意識改革が大変であることが
伝わりました。
反対する人は、どこに反対しているのでしょうかね・・
今後も楽しみに読ませていただきます
「反対」というのではなく、それ以前の問題です…
例えば、
(漁そのものを次の世代に残そう)という事を
題とした場合
(残すも何も後を継ぐ人がいるのか?)
(今、相当厳しいのに先の事まで)
という答えが多くなり、
それ以上前に進まなくなるというパターンですね!
(あくまでも例ですが、そういうニュアンスという事です)