blog-atom 2

…漁師アトムの航跡… ~ある沖乗り漁師の綴記~

【レンジで焼き魚…】!

2010年03月04日 | ブログ

…日本人の魚食… 

年々、家庭で魚を食べる機会が少なくなっているらしい・・・

地域によって魚食の割合にひらきがあるとのことですが、

魚の加工販売をしている会社のメールマガジンや

魚食のアンケート結果を読んで、

都会の家庭や、一人暮らしをしている人の多くは

「各自治体指定の(生ごみの日)の前日にしか魚を食べない」

「骨があるのでガブリと出来ない、骨を取るのが面倒」

「魚を食べるのは(下ごしらえ)してあり調理の簡単な商品」

「新鮮な魚を見分けられないのでパック入りの切り身だけ買う」 

反面、外食時には肉類2回に対し魚5回の割合で「寿司」や

「刺身」「焼き魚」「煮つけ」「フライ」などの定食をよく食べている」 

という方々が多い事を知りました。

港町に住む方々でさえ、そういう傾向が増えているらしく

そういう時代になって来てるんだなあ とつくずく…

そんな中、家庭内での「魚食の勧め」に貢献できそうな商品

『チン!してこんがり魚焼きパック』 by 小林製薬 が

販売数を伸ばしているらしい…

『チン!してこんがり魚焼きパック』専用サイト

『チン!してこんがり魚焼きパック』Q&A

製品情報

今や家庭でのニーズは「レンジでチン!」が主流なのかな…