一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

TRATTORIA E PIZZERIA AMICI(トラットリア・エ・ピッツェリア・アミーチ) つくば市

2018年12月11日 19時00分00秒 | イタリアン

 平日つくば市内での所用を済ます前、昼食の為訪れました。

  

 12時40分頃に到着しましたが、店前店裏の駐車場は共に満車。少し離れた美容室と共用の第2駐車場を利用しました。

  

  

 混雑時間帯を避けたつもりでしたが、6人の団体が店内ウェイティングシートに。

  

 愛読する「ニカタツブログ」で見慣れた認定証がありました。

  

  

 ウォーターサーバーも設置されていました。

  

 ピッツァを焼く風景を眺めながら順番を待ちます。

  

  

  

 ランチメニューはこんな感じです。

  

  

  

  

  

 30分以上待って席へ案内されました。注文したのは、Aコース(ナポリ定番前菜の盛り合わせ、マルゲリータ、エスプレッソ)

  

 直ぐに水の入ったボトルが運ばれてきました。一瞬川越シェフの顔が浮かびましたが「有料ならいりません。」等と言う勇気があるはずもなく
 平静を装いグラスに水を注ぎます。ちなみに、追加料金を請求されることはありませんでした。

  

  

 ナイフとフォークは予め席に用意されています。

  

 忙しいのでしょうが、「う~ん」という感じ。

  

  

 ナポリ定番野菜の盛り合わせ、注文してから10分以上経って運ばれて来ました。

  

 ハム、サラミ、お刺身のような鰹、トマトソースで味付けされたズッキーニ、ナス、タコ。

  

 パプリカ、パン。

  

 パンには茹で卵、ハムが練りこまれ全体的にしっとりとした食感。

  

 ナスとパプリカはトマトソースで煮込まれたもの。

  

  

 タコはさっぱりとした味付け。

  

 あっという間に平らげ、ピッツァの到着を待ちます。

  

 マルゲリータ。前菜を食べ終えてから15分位して運ばれて来ました。

  

 予想していたものより大きくてビックリ。直系30cm位はあったのではないでしょうか。

  
 
 正直、マルゲリータとはどんなピッツァか知らないのですが、トマトソース、チーズ、バジルが乗ったシンプルなもののようです。
 強い酸味を感じるフレッシュなトマトソース。

  

 チーズは、牛乳の風味を感じる濃厚な味わいです。

  

 持ち上げると、とろりとしたチーズが糸を引きながら流れ出しました。

  

 オリーブオイルも贅沢に使われています。

  

 生地は薄く、モチッとした食感。生地の縁のサクッとした軽い食感と見事なコントラスト。

  

 口の中を火傷しながら完食。

  

 最後はイタリア人を気取ってエスプレッソを。砂糖が添えられていましたが、入れるべきかどうかわからずそのまま飲み干しました。

  

  

 店内は、友人や家族連れのグループ客で大賑わい。着席からエスプレッソを飲み干すまでおよそ1時間。会話を楽しみながら優雅に食事を
 楽しむには良いのでしょうが、一人客には少し間延びしてしまう気がしました。 


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