一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

ラーメン二郎越谷店

2024年06月08日 20時00分00秒 | ラーメン二郎越谷店

小岩駅から都内某所へ向かい、所用を済ませた後のことです。16時56分に店頭に到着すると、予想通り店外待ちはなく、直ぐに入店し食券を購入しました。そして、店内待ち4番目としてソファーに着席すると同時に、店主さんから麺量の確認が入りました。その後、新たに麺が投入された様子はありませんでしたので、所謂見込み茹でが行われていたのだろうと。そして、17時09分になってラーメンが配膳されました。

 

小ラーメン、大蒜マシマシ。 

 

ということで、恐らくは、7分弱の茹で時間だった麺は、1分強を要して6つの丼に割り振られました。

 

表面にぬめっとしたところがあり、もちもちっとした食感強く。前回感じた細さは、見る影もありませんでした。

 

バリっとした歯応えが残っていた野菜は、そのままでも多めに思いました。この日は、偶に見かけるキャップを被った女性が助手役を務めていましたが、人によって大分仕上がりが変わるものだなぁと。

 

薄めに切られていても、臭みが無くむちっとした舌触りの、弾力豊かな赤身のおかげか、実物以上の厚みを感じました。

 

噛む度に旨味を伝える、噛み応えと軟らかさという、相反する魅力を持っていた豚。

 

おまけのように、豚の細切りが。

 

醤油ダレをたっぷりと纏って、そのままでも、麺や野菜に添えても。

 

スープ。

 

一口目で雑味の無い上品な醤油の風味を感じたものの、その直後から、ヒリヒリとした大蒜の辛味に全てが支配されてしまいました。

 

大蒜マシマシの量はこれ位で、多分、以前よりも意識的に多めにしていそう。マシマシと言うのが恥ずかしく、たださえ、普段から小さい声がさらに小さくなり、助手さんから聞き返されまし
た。

 

野菜の上にも。盛付の様子は見ていませんでしたが、この様子から、店主さんが盛ったのだと直感しました。この結果は、何事もやり過ぎは良くない、適量が一番。何しろ。辛くて辛くて。

 

およそ12分で完食し、次々ロットの調理に取り掛かろうとする店主さんと、久し振りに二言三言言葉を交わし、帰路に就きました。

 



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