6月下旬の平日の昼食です。周囲につられて注文してみました。
日替弁当、500円。月曜日は天ぷら、火曜日はからあげ、水曜日はハンバーグ、木曜日は中華、金曜日はフライ、土曜日はカレーだそう。
ごはん。
水分を豊富に含むと同時に適度な粘り気を持っていました。
漬物は柴漬け。
煮物。
胡麻が散らされ、人参とごぼうがピリ辛に味付けられていました。
和え物。
ちくわとインゲンと人参がおろし生姜で和えられていました。
天ぷら。
海老はぷりっとした食感が際立って。
ほっくりとして優しい甘さを持ったさつまいも。
心なしか他の食材に比べて衣薄めで、なよっとした食感のなす。
イカはむっちりとした肉質。
パリッとした歯触りで仄かな苦みを持っていたピーマン。
しいたけはシコッとした舌触りで、弾力に富んでいました。
マカロニサラダ。
人参ときゅうりとジャガイモとマカロニが、量味ともに控えめなマヨネーズで束ねられて。
これで本当に500円?という弁当を約10分で完食しました。
食後のデザートは差入れのアイスクリーム。
「大納言あずき」というメニューかと。
こしあんが混じったバニラアイスの中に散らされた小豆が、香ばしさを醸し出していました。商品名だけを見たら絶対に注文しませんが、美味しかったです。
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