一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

ラーメン二郎茨城守谷店 夜の部

2018年05月09日 19時09分05秒 | ラーメン二郎茨城守谷店(閉店)

 雨の降る平日夜の訪問です。外待ちはありませんでしたが、店内はほぼ満席の状態が続いていました。

  

 この日も豚入りダブルが販売中でしたが、豚入りを選択。最近、豚入りダブルの販売数が増えていますね。券売機にお土産豚販売中の
 告知が出ているのと何か関係があるのでしょうか。

  

 大ラーメン豚入り、大蒜。事前に助手さんよりその旨話があり、大丼と小丼が時間差で提供されました。
 最初に配膳された大丼です。

  

  


 1杯目を9分程で食べ終わりました。黄金色のスープが目に付きます。

  

  

 3分位待って次のロットで配膳された小丼です。

  

 豚の圧倒的な存在感。

  

  

 大丼の麺です。平たい麺は良く茹でられ、グニュッとした食感、スープと良く絡みます。卓上胡椒を振りかけます。

   

 小丼の麺です。久しぶりの温かい麺ですが、神田神保町店のプリッとした麺とは明らかに異なりますね。

  

  

 大丼の豚です。

  

 たっぷりの脂身、口の中に入れるととろけてしまいます。

  

 こちらは対照的に赤身のミッチリした食感が楽しめます。
 
   

 小丼の豚です。豪快にカットされた豚が並びます。

  

 分厚く岩石のよう。

  

 こちらは綺麗に成形されています。脂身は甘く、中心部はしっかりとした肉質です。

  

 でっかい端豚、今回のボスです。噛み応えのある部分と脂身のトロッとした食感が楽しめました。

  

  

 大丼の野菜です。熱々で、しんなりとした茹で加減です。

  

 小丼の野菜はこんな感じです。

  

 大丼の大蒜です。フードプロセッサーで刻んでいるのでしょうか?非常に細かく刻まれ辛味はあまり感じません。

  

 小丼の大蒜です。

  

 スープです。黄色がかっていて、醤油の味はあまり感じませんでした。

  

 小丼は11分程で完食です。

  

  

 時間差配膳方式だと常に出来立てのラーメンを楽しめる反面、熱い食べ物が苦手な自分には、冷ます手間と時間がかかってしまうという側面も。
 まぁ贅沢な話です。