LOTUS BLUE DIARY

インテリアとリビングと手作りのお話

パステル色のタピオカ

2008-06-24 10:34:51 | ミルクガラス
本来、飲んべえなので甘いものはあまり食べないんですが、
夏になると、冷たいスイーツが食べたくなったりします。

ずっと前に、友人の水彩画家で家庭料理研究家の林真理さんから、
タピオカを頂いていたのを思い出しました。
珍しいパステル色のタピオカで、食べるのがなんだかもったいないような気がして
ビンにいれてずっと飾ってあったのです。



こちらがそのタピオカです。

なんでも、横浜中華街でしか売っていない珍しいタピオカらしいです。
かわいくって、食べるのがもったいないという私の気持ちが解って頂けるでしょ。



タピオカは、ゆでたらぷっくり半透明になって、つややかです。

私はシンプルに、甘いココナツミルクといっしょに食べるのが一番好きです。
ファイヤーキングのコンポートによそってみました。
コンポートの下のデザートディッシュは、オールドパイレックスです。
半透明のミルクガラスとタピオカの質感の感じがよく似ていて、
ぴったりの組み合わせだなと思いました。

ツルンとして、プチプチしたタピオカとココナツミルクは
とってもおいしかったです。

こうして、長い間キッチンに飾ってあった、かわいいタピオカは
全部おなかの中に消えてしまいました。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿