久しぶりに大阪に出て、昼飯を食べる時間になった。
あんまり外食しないから、普段は店に備え付けの箸を使っているが、ちょうど、以前紹介していたマイ割り箸入れと、そこに入れてある国産割り箸を持っていた。いい機会だ。中国製割り箸が出たら、こちらの国産割り箸を使おう。
そう思って、店も、夜は割烹をしている店に入る。この手の店のランチは、値段の割りには味がよいことが多い。それにラーメン屋などで国産割り箸をあえて出すのは気恥ずかしいが、多少和風のグレードの高そうな店なら、国産割り箸を使う方が似合うはず。それを示してやろうじゃないか。
カウンター席に着く。ランチメニューの中から一つ選ぶ。ほどなく届く。
無意識に、カウンターに置かれてある割り箸をとってしまった。
あああ、と思ってもどしかけたが、一度握ったものを返すのは、ちょっとマズイかも。見ていた人はいないと思うけど、まだ割っていないし…。やっぱりマズイか。
あきらめて、その割り箸を使いました(-.-)。中国製のタケ割り箸でした。
なれないと、マイ割り箸をするのも難しいなあ。
5月に割り箸の本を出版するまでに、ちゃんと実行に移そう。
ぜひ、国産割り箸を簡単に手に入れる手段を考えてください。さもないと、盛り上がりませんよ(笑)。
でもこちらの方では、既にマイカップは結構自然な感じで
浸透しつつある気がします。
私もマイボトルをだいぶ前から持ち歩いていますしね。
コンビにでもマイカップ制があるみたいだし。
それに比べるとマイ箸、マイ割り箸はまだ控えめ(カップ
だとデザインとか、好みに合わせやすいっていうのも
あるのかなぁ)
頑張れ割り箸ー☆
マイカップが流行るというのは面白いですね。たしかに紙カップどころかプラスチック・カップの使い捨てには問題があります。
で、「マイ箸が静かに流行っている」というのは感じていましたが、こうしてマスコミに指摘され始めると、急に広がる予感が…。
その前に「マイ割り箸」を広げなくては(笑)。
まだあると思ったら、長さが足りなくてケースに
埋まっちゃうので・・
今朝の日経新聞に、「マイカップでオシャレにエコ」と
いう記事があってその中に
「●おはしも持参 ブームを予感させるのが『マイはし』。(略)」
というのがありましたよ☆
ちゃんと国産割り箸、手に入っていますか。以前、なかなか国産割り箸が見つからないという話題になりましたが…。
割り箸を持ち歩くと、安く多く補給する手だても必要だなあ。
私は随分慣れましたよ^^
知人と外食するときは、
「になみさんはマイ箸なんですよね」って言って
割り箸を取らないでいてくれます^^
バッグが小さくて入らないときは、
持ち歩けてないけど・・