紅蓮(ぐれん)のポケット

子どもの本の作家・三輪裕子のふつうの毎日
2015年夏。三宅島で農業を始め、東京と行ったり、来たりの生活になる

今日はレモンを使って作る

2024-02-12 21:41:41 | 17・畑・保存食・手作り品など

レモンの、今年度の出荷がほぼ終わり、残った2級品、3級品をどうしようかと考える。

皮のいいところをおろして、午前中は紅玉をのせたパウンドケーキを作った。

汁ももっといれた方がよかったか? やいている時の、香りがすごくよかった。

午後はレモンのコンフィチュールを作った。スライスしたレモンを、砂糖をいれて煮て、実をオーブンで乾かした。

汁は、湯や炭酸水で割って飲むとおいしいそうだ。実は、オーブンで100℃で1時間乾燥させたが、まだちょっと足りないかも。

このまま食べても、すごくおいしかった。チョコレートをまぶす予定。

これを使って、お菓子を作ることを考える。

 

夕方は、ウォーキングにいったが、海ではなく畑にいった。キヌサヤとイチゴをとった。

往復で1時間。海への道にくらべると、都道はなだらかだ。


コメントを投稿