なんか、めっちゃつやつやで大きな蕪が売ってたので、久々に「かぶらごき」作りたくなって買ってきた☆
かぶらごきは、これまで何度かブログにも登場してるけれど、どうやら富山の郷土料理のひとつで…多分呉東(富山県を呉羽山で東西に分けて地区分けしてる)のものなんじゃないかなぁ~作り方は前回の記事で(ぉぃ
最近ほんと、この手のお野菜の甘さというか、菜っ葉とか大根おろしとかの組み合わせがしみじみ美味しいなと感じるようになってきた。
ここんとこ時期的にダンナ氏が出張で忙しいのだが、居ない時はテケトーにこんなのとお魚系のおかずでヨシとか思ってる…あとはごはん粒が減ればいいのだろうけれど、米はまだ大人の味覚になりきれないな( ̄▽ ̄;)
まだまだ蕪も大根もいい季節なので、よかったら是非に♪
□おせっかいおばさん□
一応レシピは前の投稿読んでとリンク貼ったけれど、たどるの面倒な方にざっと作り方
1,蕪は皮をむいて、くし切り。塩を入れた湯でさっと茹でる(全体に火が入らないのがポイント)
2,蕪の葉も茹でる 蕪はやや冷めたころに7~8㎜厚のいちょう切り、葉は1.5㎝程度にザクザク切る
3,蕪を皿に盛り、軽く水気を切った大根おろしをかけ、蕪の葉をのせる
お醤油をかけていただきます☆個人的に蕪がやや生ぬるいのが好き(笑)
かぶらごきは、これまで何度かブログにも登場してるけれど、どうやら富山の郷土料理のひとつで…多分呉東(富山県を呉羽山で東西に分けて地区分けしてる)のものなんじゃないかなぁ~作り方は前回の記事で(ぉぃ
最近ほんと、この手のお野菜の甘さというか、菜っ葉とか大根おろしとかの組み合わせがしみじみ美味しいなと感じるようになってきた。
ここんとこ時期的にダンナ氏が出張で忙しいのだが、居ない時はテケトーにこんなのとお魚系のおかずでヨシとか思ってる…あとはごはん粒が減ればいいのだろうけれど、米はまだ大人の味覚になりきれないな( ̄▽ ̄;)
まだまだ蕪も大根もいい季節なので、よかったら是非に♪
□おせっかいおばさん□
一応レシピは前の投稿読んでとリンク貼ったけれど、たどるの面倒な方にざっと作り方
1,蕪は皮をむいて、くし切り。塩を入れた湯でさっと茹でる(全体に火が入らないのがポイント)
2,蕪の葉も茹でる 蕪はやや冷めたころに7~8㎜厚のいちょう切り、葉は1.5㎝程度にザクザク切る
3,蕪を皿に盛り、軽く水気を切った大根おろしをかけ、蕪の葉をのせる
お醤油をかけていただきます☆個人的に蕪がやや生ぬるいのが好き(笑)