寒の内MAXな今日この頃、冷蔵庫の中の飲みものの減りが遅くなり~牛乳も賞味期限を越えちまった。1日、2日くらいならそのまま行くけど、それすら越えると何だかコワイので(牛乳やお豆腐なんかはね)ひとまず温めて様子を見ることにしている。
これが正しいのかどうかはそれぞれの自己判断にお任せだが、Myおかんとしては「温めて分離せんかったら、まだ大丈夫」という教えだったので、くんくんしながら様子見するのだ(^^;食べ物なかなか捨てられないんだよねぇ~
で、今回は温めてもいい匂いで様子変わらなかったので、パニールにした。
温めた牛乳に酢(またはレモン汁)を入れて分離したところを、ガーゼで集めたもの。クミンシードを入れると香りがいいのだ☆
少量のオリーブオイルでじゅーってしてるとこ。今回のパニール、かなりイイ出来だった♪うみゃい。
結果として緑のカレー(パラクパニール)に変身!
冬は牛乳の脂肪分が高くなるからかパニールがいい感じになるし、ほうれん草は甘くなるしで相乗効果!?なお一層美味しくなるのだ(*^_^*)
秘密のチキンカレーも作って2色カレー!贅沢っ!!
…明日も同じメニュー確定なのはお約束だよね(笑)
これが正しいのかどうかはそれぞれの自己判断にお任せだが、Myおかんとしては「温めて分離せんかったら、まだ大丈夫」という教えだったので、くんくんしながら様子見するのだ(^^;食べ物なかなか捨てられないんだよねぇ~
で、今回は温めてもいい匂いで様子変わらなかったので、パニールにした。
温めた牛乳に酢(またはレモン汁)を入れて分離したところを、ガーゼで集めたもの。クミンシードを入れると香りがいいのだ☆
少量のオリーブオイルでじゅーってしてるとこ。今回のパニール、かなりイイ出来だった♪うみゃい。
結果として緑のカレー(パラクパニール)に変身!
冬は牛乳の脂肪分が高くなるからかパニールがいい感じになるし、ほうれん草は甘くなるしで相乗効果!?なお一層美味しくなるのだ(*^_^*)
秘密のチキンカレーも作って2色カレー!贅沢っ!!
…明日も同じメニュー確定なのはお約束だよね(笑)