いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
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相乗効果

2015年01月21日 | うちごはん
寒の内MAXな今日この頃、冷蔵庫の中の飲みものの減りが遅くなり~牛乳も賞味期限を越えちまった。1日、2日くらいならそのまま行くけど、それすら越えると何だかコワイので(牛乳やお豆腐なんかはね)ひとまず温めて様子を見ることにしている。
これが正しいのかどうかはそれぞれの自己判断にお任せだが、Myおかんとしては「温めて分離せんかったら、まだ大丈夫」という教えだったので、くんくんしながら様子見するのだ(^^;食べ物なかなか捨てられないんだよねぇ~

で、今回は温めてもいい匂いで様子変わらなかったので、パニールにした。

温めた牛乳に酢(またはレモン汁)を入れて分離したところを、ガーゼで集めたもの。クミンシードを入れると香りがいいのだ☆
少量のオリーブオイルでじゅーってしてるとこ。今回のパニール、かなりイイ出来だった♪うみゃい。

結果として緑のカレー(パラクパニール)に変身!
冬は牛乳の脂肪分が高くなるからかパニールがいい感じになるし、ほうれん草は甘くなるしで相乗効果!?なお一層美味しくなるのだ(*^_^*)
秘密のチキンカレーも作って2色カレー!贅沢っ!!
…明日も同じメニュー確定なのはお約束だよね(笑)
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台湾行きたいわん

2015年01月20日 | そとごはん
今行きたいところ筆頭…台湾♪いや、もちろんシンガポールやらオランダやら~気になってる所は数多あるんだけど、台湾に行きたいなぁと思ってたところ、台湾料理屋さんに行くことが出来た。

行ったのは、増泉(中村町だとばかり思ってた)にある「佑純冰茶居(ユウチュンピンチャジュ)」さん。以前某ブロガーさんの記事で見て以来気になっていたお店だった☆

なかなか入りにくい外観と聞いていたけど、そうでもなかった(^^; 場所は金沢アピタの横の方。
中に入ると、ここでごはんってどうやって出すんだろ?って思うような、どちらかと言えば喫茶店とかパーラーのような雰囲気。少々ドキドキしながら定食をオーダーした。

定食の前半戦(笑)
魯肉飯(ルーローハン、煮込んだ豚肉がかかった丼)が好きなので、そのセットで♪
ちなみに定食メインはこの他に炒飯もある。シンプルーなおうち感覚のサラダとアチアチの玉子スープがセットでくる。
…ちまーっと写ってるお茶が超タイプだった!(後述)

ごろごろとお肉(^.^)もうちょいマニアックな味でもよかったかなぁと思いつつ、想像よりも美味しかった(失礼ダナ)以前自作した時に見たレシピに「皮つきの肉を使え」と書いてあったように、使ってあった感…気のせいだったら申し訳ナス(ぉぃ

んで、後半戦。

メインの他に点心的なのがくる。予想以上のボリュームで、丼を大盛りにしちゃったことを一瞬悔やんだ…ま、食べられるけどね(*´∀`)
見た目に焼き色がついてるかついてないかの違いにしか見えないけれど、写真左は小龍包、右は蝦鮮肉餡餅という海老と豚肉の焼きまんじゅうである。皮がむっちりしててなかなかのボリューム!
そうそう、他にも餃子、扁食(ワンタン)があり、中から好きなのを1つ選べるらしい…ワンタンとかなり悩んだぞぃ。

そういや付け合わせにザーサイも出てきてた(写真左にちょろっと写ってる)んだが、普通のよりもコリコリしすぎてなくて、塩気も穏やかで好きな感じだった。脇役の強いドラマのような定食(笑)

締めはデザート、抹茶の杏仁豆腐っぽいのにいい食感のタピオカがのったもの。うまー♪
かなり満腹になり800円だった。以前何かで見た時は700円だったんだけど、それでもコスパ高いなぁって思ったよ(^O^)/

で…お店の方とちっと話になり~どう見ても「台湾の人がこっちでお店開いたんですね」という雰囲気だったんだが、金沢生まれの金沢育ちの方らしい(°◇°)~マジかっ!
台湾にご旅行された時に飲んだお茶が美味しすぎて、それで台湾に目覚められたとのこと。食事中には、うっすらと甘さが感じられるお茶(紅茶の仲間だっけかな)を勧めて下さり、それも美味しかったし~まるでジャスミンティのような花の香りが感じられるお茶(サラダの横にちょこっと写ってたの)は凍頂烏龍茶だったらしい。

メニューには定食以外にも普段あまり見かけないようなものが並んでいたし、お茶がここまで開眼させるなんてすごい世界だなぁとビックリした。そしてやっぱり台湾行ってみたいわん♪と思わずにはいられなかったのであった。
…かなり新しい号の旅行ガイドブックがあってね、誘惑の嵐だったよー☆
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料理教室・42度目☆

2015年01月19日 | ネパール料理・教室
先月は残念ながら参加できなかったけど~今月は大丈夫だったよ(^O^)/久々の参加☆

てなわけで、今月のお皿はこちら↓

んでもって、テーマはラズマのトマトカレー!

ラズマは金時豆…になるのだそう。豆ってよー分からん(^^;
先月も書いたけど、金時豆というと甘いイメージ。んが!こちらは塩系の味…しかも、最初の油に鷹の爪を入れるのでややスパイシーというか、チリっとした辛さのあるカレーなのだ。
チリビーンズが思い出されてひき肉を入れたくなっちゃうけど、ひとまずは豆オンリーで復習せねばだな☆

写真左はチキンティッカ。
先生があらかじめマリネしておいて下さったものを串に刺して~暖炉で焼くのだ♪ただでさえ美味しい組み合わせが、木で焼くとさらにいいね(*^_^*)
右はアルコアチャール。
じゃがいもの酢の物…今回は色どりで人参とカレーリーフもINしてる。さっぱりとしていい!ゴマもかなり入ってるので、体にも良さそうなのだ。

調子に乗っておかわりしたら、豆がぐっとお腹にたまったよ(^^;復習しても、こんな風に作れるかなぁ?!

おなかいっぱいと言いつつも、デザートは別腹(ぉぃ
毎度おなじみのチヤ(スパイシーなミルクティ)と先生お手製のデザート、今回は自家製マロングラッセ入りのパウンドケーキだったよ~。ホロホロとした食感にバターとアーモンドがいい具合に香って、これまたウマウマだった(^-^)マロンもごろごろりんで満足ぢゃ!

それにしても、習い事なのに楽しくて美味しいってさ…いいことだよねぇ(--)(__)
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それってどうなん?

2015年01月18日 | てきとう
飛行機に乗るたびに「贅沢だなぁ~」と思っちゃうから余計にそう思ったのか?というのがまず前提(^^;

少し前の席に家族連れが座られた。

荷物はきっと機内持ち込み可のサイズのキャリーケースだったのだろう、家族それぞれに1つずつ…お父さんが一生懸命荷物入れに入れようとしているんだけど、後ろに人が沢山並んで待ってるのが全然目に入ってない。
見かねた客室乗務員さんが入ってない荷物を振り分けて、ひとまず待ってる方々を通してから手伝ってらした。
まぁ、私も周り見えてない時よくあるよなぁ~とわが身に思って気をつけようと反省!?

しばらく後、結構大きな子供さんだったけど、お子様向けのプレゼントを持って乗務員の方がいらした。
お父さんが「どれにしたいの?」という感じで、答えることなく指さしでプレゼントをもらった子供さん…ありがとうの一言もナシ。…ひ、人見知りなのかな??

なんとなーくモヤモヤ。人んちの事だからほっておけばいいのだが、それができないオバチャンクオリティ(-"-;)ぬぬぬ~としてたら、着陸後にとどめがきた!

「早く荷物下ろしてよ!!」

は?なんですと??
シートベルトサインが消え、周りの人が荷物入れから荷物を下ろし始めた途端、それまで黙ってた子供さんが(多分)お父さんに向かって普通に言い放った。
私の中でオバチャンゴコロがむくむく~と膨らみ、頭の中で何て言うのが的確だろうと妄想し始めたんだが…小心者なのと(ぉぃ)それを言うのは他人じゃないだろうというのがせめぎ合って口からもれるのを止めた。

誰のおかげで飛行機に乗って旅につれていってもらってるの?

荷物が多くて、結局あちこちに荷物を収納されてたため、ご両親は「もう少し待ってからね、まだ列も動いてないし」と子供をなだめていた。(もうさん付するのも面倒になってきた)

えー!そこなだめるところ??

飛行機から降りる人の列が進んだので、私もそこについて進んだ。
振り返ると、ふんぞり返って(あぁ、もうそういう目でしか見えない)何かを読んでる子供が見えた。

なんだかなぁ~
それがその家の当たり前なのかもしれないけれど、そして私が好き嫌いで「嫌い」のメガネで見ちゃってるからかもしれないけど…勉強以外の大事なところ!!抜けてる!!!おかしいからっ!!!
あああああ、言いたかった!それってどうなんっ??
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やっと会えた♪

2015年01月17日 | 単管バリケード
きみ犬先輩から「何かオレンジ色の人形みたいなの、見たことある?」って聞いてたのが~結果的にこの写真のカブッキーだった。
…穴水で見たと聞いたので小松から遠征してたらしい(笑)

カブッキーは小松の市制70周年を記念して生まれたイメージキャラクターなんだそうな、平成22年2月22日が誕生日なんだって~4歳…という認識でいいのかしらん?(イジワルかっ( ̄▽ ̄))

この前もきみ犬先輩から「見たことある?」って情報をいただいた(*^^*)私のこの単管ゲート活動は偶然の出会いよりも、こうしたステキ情報から成り立っているのである☆( ´ ▽ ` )ノありがとです~
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ブームにのって

2015年01月16日 | たべもの♪
先日のマツコの知らない世界SP以来、ホットケーキっぽいものが食べたかった。
作るつもりでいたんだけど、お茶に入ったお店でメニューにあったら~頼むでしょ!!(力説っ)

一緒に行った同僚とウンウンうなりながら悩んで選んだ(^^;;;

うわぁ(歓喜と不安が入り混じった心の声)
ちっといい値段だなぁと思ってたら、予想以上に立派なのが来てビックリ(°◇°)~食べられるのカッ!

目をぱちくりさせてたら、店員さんが「シェアされますか?」とお皿を持ってきて下さった。


同僚さんが食べたダッチオーブンパンケーキ・アップル
ややモチモチ感が感じられる玉子リッチなパンケーキ生地を、フライパン状のもので焼きあげ~キャラメリゼしたりんごさんとアクセントのクルミがIN。ウニニニニイーとホイップ。
見ためよりも意外とパンチのある味わい…バター感もかなりあるので、鼻血出そう!

そしてこちらが私オーダーのフレンチパンケーキ・メープル&コンフィチュール
メレンゲが入ったパンケーキ…ふうわりもっちり♪クリームがやや邪魔?と一瞬思うけど、食べすすめていくと途中で飽きるので、クリームやコンフィチュール(キウイ味にした)時々メープルがよかった♪
えと、美味しいんだ…でもふつーのレベルの大きさのが3枚(O.O;)(oo;)えへえへ

どちらもあまりのボリュームにビックリ!
今度は、もうちょっとお腹減った時に行こう。パンケーキシリーズはお値段810~1299円で「だよねぇ~」という規模のがきます(笑)
今思えば、同僚さんと半分こしてもヨカッタんだよな(^^;ハハハ

あ!行ったのはメープルハウスの東力本店さん。
パンケーキメニューはどうやら本店だけっぽいね~夜遅く(23時)までやってるケーキのイートイン店はありがたい。
なんとなーく流行りにのれた気持ちになった仕事帰りでしたとさ☆
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ひとりごと

2015年01月15日 | てきとう
近頃妄想加速度が高まってきている気がする(^^;

某所ですっごいお得な飛行機代を見ては~どうやってやりくりして行こうか悩み…
ガイドブックを見せてもらうだけで、そこに行った自分を想像しにんまり(笑)

ってね、パスポートがシンガポール行って半年後に切れてそのまんまやねん(°◇°)~

海外に飛ぶには、まずそこからだと思いつつ、しばらくは妄想旅でガマンなのでございます☆
いや~ほんと、妄想内ではめっちゃフットワーク軽いぞ私(爆)

何かいいご縁があるといいなぁ♪
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バーニングカフェ

2015年01月14日 | そとごはん
以前何かでみて気になっていたカレーやさんにようやく行くことができた☆
行ったのは、かほく市の「バーニングカフェ」さん。
のと里山海道をつかってびゅーん!県立看護大のインターでくいっと曲がって~しばらく行くと通り沿いにあった!分かりやすくてよかった(^^;;;

うすいオレンジ色の外観、中に入ると海に近いところのカフェ~な雰囲気。あまり天気はよくなかったけど、海が見えるので2階にあがることにした。

…ちょっと今カレー食べたいから、写真大きめ(笑)
自社製の野菜やお米を使ったメニューらしく、カレーのルーには淡路島玉ねぎが一人前に一つ使われてるそうな~。ん?淡路島の玉ねぎ?品種をこっちで作ってるのか??ま、いっか(ぉぃ

季節の野菜カレーを狙って行ったんだけど、時期的にちっと扱いがなかったみたい。なのでチキンカツカレー(880円)にしたよ~

まずは、カレールーとごはんでパクリ♪
一口目はフルーティーで甘め…ちょっとMyおかんのカレーに似てる(もちろんこっちのがプロ味だろうが)
ニヤリとしながら食べすすめていくと~じわじわじわじわと辛さが蓄積されてきて、辛い!
そしてチキンカツ、かなりのボリューム!!でも食感がいいのでパクパクと食べられる。一応普通盛りなんだが、大食いの私でも結構な満腹になるので、一般女子は注意かも。

ダンナ氏はポークカレー(880円)。スタウトビールでやわらかく煮込まれた豚バラ肉がのってるんだけど、ビールの風味なのかほんのりと苦みが感じられて、しつこくなくていい感じだった(*^_^*)もちろんお約束のトッピングトレード!?うまうま

情け容赦なく蓄積していくカレーの辛さ(°◇°)コレ↑がなかったら完食できなかったかも。
スムージーは手前がパッションフルーツで奥がピーチ☆通常400円のところ、食事とセットにすると220円になるんだそう…ランチ一撃1k(1000円)突破は痛いが、これは!と思い頼んで正解だった。
かなりのボリュームでオトク感いっぱい。余は満足ぢゃ( ̄ー ̄)ニヤリッ

本業が農業とのことで、かなりの不定営業。お店のサイトにフェイスブックの投稿が載ってて、そこで営業のタイミングをチェックできる。
基本週の半ばから土曜までっぽく、時間は10時から15時。でも思い立ったらフェイスブック投稿をチェックしてからか、電話(076-205-5558とあったが…違ってたらゴメン)してからが良さそうだよ~

機会があったらまた行きたいって思った♪…他にも気になってるお店がイロイロだからなかなかだろうけどねん(^^;;;いつかは野菜カレーなのだ!
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最近のはまりもの

2015年01月13日 | うちごはん
この前、お昼の番組でグッチ裕三さんが豆乳を使って簡単に鍋を作ってらした。
番組では水餃子で食べてたんだけど~勝手にアレンジして、好みの味に改良しちまった(^^;

豚肉がメインで、キャベツがお伴♪気分が向いたので蓮根なども入れてみた~
鍋汁の配合はリンク先にもあるんだけど、
・豆乳400㏄+水400㏄
・中華スープの素 大さじ1(ウエイパーとか)
・和風だし    大さじ1
・味噌      大さじ1/2(とり野菜味噌が簡単)
・ラー油&ごま油 適量←材料として忘れてた!今度入れてみる(笑)

勝手に改良した部分はお味噌を入れたとこと、全体的に量を減らしたところ。
鍋汁がこれで800㏄分…結構あるので、簡単に小さく作る時は全体量を半分にしちゃってる。
この番組を見たのが1/8だったというのに、すでに3回も食べてるという(O.O;)(oo;)はまりすぎ?!
締めにごはんを入れて、リゾット風なのが美味しなのだ☆
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かほっくり

2015年01月12日 | たべもの♪
たまーに行くJA系の販売所、いいタイミングでかほっくりの石焼芋販売してた♪
…なんと1本150円!
最近石焼芋って高いから、近づいたこともなかったんだよ(ぉぃ

流行りの安納芋には敵わないけれど、石焼芋独特のもっちりとした断面。
あんまりふかしたお芋って量食べられないが、こういうのはしっとりとしてて喉につまる感じがないからいいのだ☆

かほっくりにも蜜部分ってあるんだねぇ~。
ミチミチしてて一層甘い気がする(*^_^*)

私が持ってたこれは、お店のお兄さん的に小さいのだったらしく、1本オマケして下さった。
探してたものはなかったけど、おまけだけでなく食材に対するアドバイスももらえたし、お店の方々の雰囲気がいいのでJA系の販売所って好き。またついでがあったら行こうっと♪
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