いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

ネパール料理の会

2017年10月03日 | ネパール料理・教室
先日スリランカ料理を食べに行った射水市の「葉っぴ~カフェTutti」さん。今度はこちらで小松菜を育ててらっしゃるダルマさんのネパール料理を食べる会にお邪魔してきた☆

月一で開催されてるこの会、例によってK先輩にご手配いただいて念願の参加…それもなんと準備する段階からお手伝いさせてもらえるという♪
当日、ちょっと事情があってK先輩とは現地集合になったため、一人で一番乗り~ドキドキしながらTuttiさんの店内へ(お手伝いチームは2時間前入りなのだ)優しそうな、ちょっとノッチに似た感じのダルマさんが迎えて下さって、早速お野菜をカットすることからスタートさせてもらったよ。店内はもう既にスパイスの香りが(*^o^*)

会は12時から…盛りつけにかかって、何だか慌てて汗かきまくりだったけれど~ダルマさんの指示の元、一緒にお手伝いしてたKさん(あら、イニシアルいっしょね)とK先輩とともに、ちょい遅れたけれど無事にサーヴすることが出来た(O.O;)あ!会に来られ慣れてる方にも結局お手伝いいただいたんだった

仕上がったのがこちら↑
は~今見ても美味しそう(^-^)

白いご飯から時計回りに
・サグ
こちらで会をする時のお約束「小松菜を使った料理をいれる」で、小松菜の炒めたの。
帰りに買って真似しようと思ったんだけど~手元見てなかったから、イマイチ近づけず。
・プラウ
普段習ってる教室のとは違うタイプのプラウ。具はシンプルにヒマワリの種とスパイスシードだけ…あとはびっくりするくらいのバター!ホントはギーを使うそうなんだけど、もっちりと香り豊かに仕上がってた。
・バトマスサデコ
バトマスは大豆、サデコは和えもの…以前いつもの教室でもよく似たのを食べたんだけど、ダルマさんバージョンのは戻した大豆を使ってらした。これは作るところをちょいと見られたので真似してトライしてみてる。
・大根と人参のアチャール
着いて早々に作業した野菜切り…大根と人参の形を揃えるのがポイント?!そしてさっと揚げてた!どうやって作ってたんだろう(^^;遠くから見てた(笑)一応ごま味。
・ダール
これはお馴染み、豆で作ったスープでネパールのお味噌汁的なノリのもの。お味噌汁ノリだけあって、作る人によって味が違う!って思ってビックリした。ダルマさんのも、いつもの教室のも、どちらも美味しいだけに面白い。
・チキンカレー
やわらかくて優しい味のもの。結構ドライなタイプで玉ねぎの甘さがポイントだった♪
・じゃがいもとマッシュルームのカレー
じゃがいもはよくカレーにつかってるけれど…まさかのマッシュルームが相方とはっ!( ̄□ ̄;)でもカレーになると、なるほどまとまりのある味わいだったよ。不思議だ!
・切干大根のアチャール
K先輩がはまってるアチャール(酢の物とかお漬物的な…意味合い)なんと作るのに2時間かかるらしい。私が到着した時にちょうど仕上がったところだったので、秘密は分からず!いや、ほとんど分かってないんだが(^^;;;

真鍮で出来た重たいお皿に盛りつけた品々。この真鍮のお皿はおもてなし料理の時に使うんだそうな。

そしてこちらも小松菜!それも生!サラダとして提供。これにはびっくりしたけれど、生でもほんのり渋みがあるだけで、やわらかくて甘いお野菜の味だった。
赤いのはプチトマト、お花の形の飾り切りらしく~大根とにんじんを切り終わった私への新たなミッションでもあった(O.O;)すっげー難しいの…要領つかめたところで切り終えた(爆)

ごちそうはお終いだよ~の合図のデザートであるヨーグルト。あ、デザートは他にもマーコット(オレンジの仲間)と生プルーンをカットしたものがあったんだけど、撮り忘れ。(辛うじて1枚目の右上に見切れてるのがそれ)
そういやヨーグルトを盛り付ける時に「(容器の)上の方が美味しいから、みんなに美味しいところがあたるようにね」と教えてもらったんだった。へぇ~と思いつつ、分けて分けて…
あとはチヤ。茶葉濃いめの優しい味(^.^)

お皿見た瞬間、結構モリモリだな~と思ってたんだけど、食べてる途中にダルマさんが鍋やお皿を持ってやってきて、おかずやごはんを追加でよそって下さった。ダルマさんは男性だけれど、ネパールではお母さんがこうして子供たちのお腹がいっぱいになるように、お代わりをするのだそうな。
スパイシーなんだけど、全体的にほっこりと優しく、お野菜が沢山食べられるお皿だった(*^_^*)お腹いっぱいで満足ニャリ。
帰りにダルマさんが敷地内のハウスでカットしたての小松菜を買わせていただいて、おまけにパクチーもいただいて帰宅…チャンスがあれば、また参加してみたいなと思った会でありました。
K先輩、いつも美味しいチャンスをありがとう!!(^O^)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする