いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

コストコと先輩の誘惑

2017年03月08日 | たべもの♪
先日、きみ犬先輩と久々にお出かけ~後コストコへ☆2人で行くのは初めてナリ``r(^^;)

で…先輩が最近ハマってるらしいトルティーヤチップスを手に取り「これ湿気りやすいんだけどね~(美味しい)」なんて言いながら迷いつつカートの中へ。その時の私は気になるなぁと思いつつ、迷うくらいならば買わないタイプなので見てただけだった。
その代わり、これどうすんの?って思うようなサルサソース(1㎏ちょいの)2本組が賞味期限近しで鼻血出そうなぐらいに安かったので分け分けして買ってきた。タコス作ろう♪って頭にあったので…

が、後日、ホワイトデーのお返し(主にダンナ実家系へのね)を買いにコストコに行った時~ついついその時の誘惑が蘇ってきてしまい買ってしまったのだ。これ↓

オーガニックトルティーヤチップス1.13kg(@_@;)
ちなみに通常売ってるポテトチップス、あれの一袋が60g程度なので約20袋分ぐらい?!コストコで見てると全体的に大きいから「は~大きいねぇ」ぐらいの気持ちだったけれど、家の中で見るとかなりパンチのある量に不安すら覚えた(笑)

しばらく開封の儀は控えていたんだけど、ある日「もうちょっと何か食べたい」気持ちの時にコヤツと目が合ってしまい~ついつい開けてしまった。5~6枚ぐらい食べてお茶飲んだら、何だかそれでもう満足しちゃったんだが…さて、残る1㎏超のチップスさん達をどうしたもんかと…

ひとまず小分けにしてみた。ビニール袋にお菓子用の乾燥剤と一緒にして、ストローで中の空気を吸い出してエセ真空状態にしたものを、さらにジップロックの袋(大)に入れるという作戦。見た目はそうでもないけれど結構大きい。これが2つと半分できた。

某所で「このチップス、普通にディップにつけて食べる以外どうしたら」という話になり~戴いたアイディアがあったので、小分けした残りの本体(まぁまぁずっしり)をこうした↓

少量のひき肉と玉ねぎをクミン&チリミックスで炒めたものとチーズをチップスの上にのせて焼いたものにサルサソースをぺろりとかけてみた。
当初のアイディアはパプリカだったんだが~あいにく家になかったので、代わりに召されかけで火を通して食べたいレタス(ぉぃ)を一緒に混ぜてみた(^^;
…結構な量を食べる事ができた☆カロリーがコワイ気もするが、肉っ気が少ないのでまぁまぁと…(あれ?チーズ??)

でもって開封しちゃったサルサソース、元から賞味期限が少ししかなかったので小分けにして冷凍することに。

何かいい容器ないかなーと棚を調べたら、貧乏性でとっておいた塩辛の容器とたこ焼きセットについてきてた小さめのタッパーがあったので、それに分け分け&ラップで空気が入らないようにして密封!!バンザイ貧乏性…久々に役に立ったぜぃ(O.O;)

それでもまだ本体に少し残ってるんだが~それはレシピ検索すると普通にトマトソースなノリで使えそうだったので、近々料理に加えてみようと思う。

しかしコストコ…何でも大きいぜ!!困るけれど楽しい…ドMか私σ(^◇^;)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする