いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

秘密のスパイス

2016年08月02日 | ネパール料理・教室

月に一度習いに行ってるネパール料理教室。
色んなことに「へぇ~」やビックリ!なんてしてるけれど、そのうちの一つがコレ↑ホールスパイスを合わせて使うこと。

フェネグリークやフェンネル、ブラッククミン(カロンジ?)大根の種やマスタードなどなど…
スパイスと言うと印象としては粉!なんだけど、それだけじゃない的な。

で、この前家で植えてたコリアンダー(パクチー)が花咲いて~実をつけて~それを収穫したんだけど、なんだろね?それをコリアンダーというスパイスとしての認識が出来なくて「ま、また蒔いておく?」という。

写真のは先生がご自身でブレンドされたもの。黒い丸いパックマンみたいのは山椒なんだと…これを自分でブレンドするには難易度が高すぎるけれど、こういうのを分けてもらって料理にチャレンジするのって楽しい!なのでした。

まぁ~台所灼熱で火を使ってると人相悪くなってくるけどな(-"-;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする