いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
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作り損ねを

2013年01月18日 | うちごはん
先日、うちにお客様がいらした時に作ろうと思ってたのだけど、時間切れで出来なかった「生春巻き」…今更ながら作った(^_^;)中身に使おうと思って買ってきてたスモークサーモンの消費期限がやばめだったしね。

部屋が寒すぎたのか、あっという間にデジカメの電池が切れた(TдT)もやんと携帯カメラ画像…

一時、生春巻きにハマって結構作ってたんだけど~流行りが過ぎてしばらくぶりだったためか、中に何をはさんでいたのか検討もつかず…きっと今回もそれなりに新しい組み合せなんだと思う。
今日のは、大根の千切りにスライスオニオン少々、アボカド、春雨(軽く魚醤かけた)、大葉、スモークサーモン(正確には珍味っぽいもの)だった。

スモークサーモンが珍味っぽいのにしたら、結構味が濃かったし…ソースはあまりつけなくてもよかったかも。

生春巻きって買うと高いし、こうして作ってあるのを見ると「デキる子」っぽく見えるけど~私に最初に生春巻きの皮の扱いを教えてくださった方(Mたん)のおかげで、中身さえ何とかなれば全然問題なくカンタンに出来るのだ☆
なので、生春巻きの皮は我が家に常駐(*^_^*)

…それにしても、前はどうしてたんだろう?
最近こうやって「前のが美味しかったんだけど、どうしてたっけ?」ってのが多いよなぁ(ΦωΦ)フフフ…


□皮□
市販のライスペーパー。カッサカサの円盤状のものが売られている。
濡れ布巾を用意してまな板の上に広げ、さっと水にくぐらせたライスペーパーをのせる。
この時、まだ固いんじゃ?って思うんだけど、もたもたと中身をのせてるうちにしんなりといい具合になってくるので、そのまま巻いていくだけ~

私は、フライパンにぬるま湯を張って、そこにライスペーパーを浸して5秒いくかいかんのうちに引き上げて使ってるよ(*^_^*)
って、エラソーに書いたけど、きっと商品の裏にも説明書きあるはず(笑)
コメント (2)
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