いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
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地味に挑戦

2011年11月07日 | つくってみた
あまりにも何度も見ちゃうので、この価格なら「エイ!」と思って買っちゃった「ソーセージ用の絞出し袋&口金」のセット…例によって買ってしばらくは満足したまま放置してた私 一生ダイエットが出来ないタイプ
でも、夏を通り越してそろそろやっちゃおうかなぁ~と思い始めたところ、昨日のKさんち訪問がきっかけでベーコンの話が出て、まぁついでに作っちゃおうと思い立った訳で…

前回は半額シールがついてた豚腸だったんだけどね、何だかドカンとしすぎて調理しづらかったので、念願の羊腸で♪写真は塩でカチカチに固められてたのを取り出して、水で戻しているところ。赤いのは数本を束にしてあるテープ。
豚さんの時には思わなかったんだけどね、気のせいか羊腸は絡みやすい(-"-;)毛糸の糸をほどくように格闘!今回のソーセージづくりで一番疲れたのがココ(笑)
(左上に写ってるピンクのものが、塩抜きしてる最中のベーコンだったりするもうちっと塩抜けばよかった)

細い筒状のものがついたソーセージ用の口金、袋とセットで1700円くらいだったかな?(遠い記憶でうろ覚え)
戻した腸に水を通して口金にたぐっておいたものに、豚ミンチを中心とした中身をひたすら詰めていくんだけど~やっぱり専用の道具は使いやすい♪ストレスフリー(*^_^*)
ただ、これまた豚さんと比べて羊さんは繊細な作りになってるのか、よく破れて困った…ま、前回の絞出し袋が破裂することを思えば全然平気な話なんだけどさ。

ねじねじした腸詰を燻製器にIN!
今回はベーコンの後に…ベーコンの燻製、今回はいぶし過ぎてちと酸っぱい仕上がりにやっちゃった

弱火でじっくーーり焼いて、いただきます☆
…うーん、惜しい正直美味しくはニャイ(ぉぃ
やっぱりもう少し塩を入れて(今回は肉1kgに対して18g、資料によっては20gもあったな)胡椒も足した方がよかったなと。ちなみに塩のほかにはおろし玉ねぎ&にんにく、スパイスでジンジャー・ナツメグ・胡椒・セージ(ミルサーで粉砕した)、微量のシナモンを入れた。
中身だけで焼いて食べてみた時は「いいんじゃない?」って思ったんだけどなぁ~燻製した後に茹でた時に塩が落ちたっぽい?!

でも、ごくたまーにジュワっと肉汁がくるのがあって、前回に比べると少々の進歩…でもホントはお土産に出来るレベルじゃなかったなと(Kさんへの私信?)それでも美人に出来たのをよけてタッパーに(^^;;;

まだまだ頑張れそうなレベル、またソーセージ作り熱がたまってきたら挑戦だわ失敗は成功の母よっ!


□ぐだぐだ□
ハロウィンが終わり11月に入った途端にクリスマス?ケーキのパンフレットを頂いた。
表紙のケーキに一目ぼれ!…が、パーティーサイズでお値段10500円とか!!!あはははは
でもドーム型の仕上がりが可愛くて(それも二段重!サイト見たらあったから貼っておく→☆ココ)見ながらワクワクしちゃった~♪

で、お料理サイトを検索したら…手作りで作ってらっしゃる人多いんだねぇ(@_@;)
美味しく出来るか分からないけど、実際クリスマスに作れるのかもナゾだけど、調べるのは簡単♪しばし妄想の世界にトリップしちゃったよ(笑)
コメント (4)
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