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タコス速報

2008年11月10日 | うちごはん
先日の一人旅で買ってきた「とうもろこし粉」を使って、タコスを作ったよ

実は今までタコスって皮の名前だと思ってたんだけど~この皮はトルティーヤって言うのね☆初めて知ったわ_¢(。。;)コソコソ
というわけで、今回は皮から作るのだ。

◇今回の材料◇ 8枚できた
小麦粉100g ←なんとなく強力粉を使ってみた
とうもろこし粉100g
油  大さじ2
玉子 1つ
水  適当(ぉぃ

◇作り方◇
①粉を量ってボールに入れる
 (ふるうべきなのだろうけど、面倒なので泡立て器でワフワフと混ぜた)
②玉子を割り入れて、油を加え混ぜる
③当然水分が足りないので水を入れる
 (きっと150mlくらい?クレープとホットケーキの中間ほどのかたさ)
④フライパンにお玉1杯くらいを入れて、お玉の腹でうっすらと広げて焼く
⑤黄色い生の色がなくなり、薄く焦げがついたら多分完成
焼けたものから平皿に取って、上から濡れふきんをかけとくといいと思う。

作り方を検索してて、大抵の場合が餃子の皮のときみたいに麺棒で広げるパターンだったのだけど…面倒だったのでクレープ方式で作った(^^;


アボカドとスライスオニオンに塩コショウ+マヨでディップっぽいのを作って、
肉のソースは、よく分からなかったんで今回シーズニングスパイスを使った。サルサソースは最近お気に入りの瓶詰め(^_^;)
千キャベツ(え?)の上にこれらをごっちゃりと乗せて~

わしっと握って食べる☆
今まで作ってたタコスは皮が硬かったんだけど、こっちの方が包みやすくて食べやすいかも~♪
2つめはチーズを追加してみたら、コクUPもちろんカロリーもUPするがなっ(°◇°)~

肉のソースに使ったスパイスの表示を見てたら、自分でも作れそうな雰囲気。ちなみに2回分ほどで260円だったから~スパイスを一から揃えるのと、どっちが得なのか悩むなぁ(笑)
あと皮なんだけど、小麦粉ととうもろこし粉が半々だと風味にちと欠けるので、もう少し割合を変えてもいいかなと思ったよ~
一つ前と食材が微妙にかぶってるでもでも連日の食事でないのでご安心をっ
コメント (10)
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