明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・10.20

2008-10-20 16:32:11 | Weblog
今日のお弁当です


レンコンのはさみ揚げ
鶏ひき肉しょうがなす椎茸のみじん切り、胡椒オイスターソースを練りこんでレンコンではさみ海苔を巻いて衣を付けてあげました。

焼きほたて にんにくの芽添え
胡椒醤油で味付けし、ごま油で焼きました。

サツマイモのゴマペースト煮
三温糖醤油ゴマペーストで煮てあります。

なすとパプリカのソテー
オイスターソース炒めです。

インゲンのにんにく醤油和え
出汁醤油ドライにんにくで和えています。

煮たまご
半熟なので切らずに入れました。

ちくわのオニオンチーズ焼き
みじん切りのたまねぎと一緒に焼いています。

雑穀ご飯&ふりかけ
いつもの、です。

みかん
果物が最近少し安いですね。




以上です


本日のお弁当・・・10.17

2008-10-17 10:04:41 | Weblog
今日のお弁当はこちらです


朝からご飯を作りながらカレー用の野菜を煮込んでいます
息子君がご飯を沢山食べるようになってからルーの中に混ぜ込む
ペースト状の野菜を具材としての野菜とは別にじっくり煮込んで
フードプロセッサーにかけています。
意外と手間なんですが美味しくなって息子君の口にもいっぱい野菜が入るってことで
がんばって準備しています、毎回大変…
その分夕飯のカレーは美味しいぞ~パパぶーはまだルーも入れてないのに
『美味しそうなにおいがしてるなあ』といいながらお弁当を持って出かけていきました=3


ミニ南瓜コロッケ
鶏ひき肉たまねぎをいためて混ぜ込んで
ハーブそるとで味を付けて作りました。

ミニトマト&レタス
付け合せ、です。

ナスのみそ焼き
赤味噌みりんを少しだけ加えて、焼きました。

パプリカのソテー
醤油を少しだけ絡めました、ちょっと蒸し焼きにしたので甘みが出ました。

小松菜の磯辺おひたし
鰹節醤油を小松菜
と混ぜて

かにカマとチーズのオムレツ
かにカマをいっぱい入れすぎで巻くのが大変でした。

キャベツのコンソメ煮
少ないお水で蒸し煮にしてからコンソメと湯を加えて煮てあります。

セロリの葉の佃煮
ごま油でいためて醤油で味付けし、ゴマをたっぷりふります。

新ショウガの甘酢漬け
手作り常備菜です。

きのこご飯のおにぎり
きのこご飯を炊いたのでおにぎりにしました。
えのき椎茸エリンギ入りです。
息子君に合わせて少し柔らかめに炊きました。なので乗りは別添えで。

みかん
オレンジ色のみかんです、やっぱり早生みかんは終わりでした。



以上です


本日のお弁当・・・10.15

2008-10-15 08:32:29 | Weblog
今日のお弁当はこちらです


今朝は何とか雨がやみました。昨日は午後早い時間から雨が降ってきて
洗濯物は乾かないしパパぶーは飲み会で帰りが遅いし(しかもかなりくさいっっ)で
一苦労でした…、朝からしっかり晴れる日のほうが最近少ないので
天気予報くらいしっかりしてくれないと困るんだけど、
あたったり外れたり。この間、どっかの番組で
『この日の天気予報が当たる確立は星3つです…』とか言ってました。
正直、なんだこの天気予報は…とかなりあきれました。
そんなわけで最近はパソコンでばっかり天気チェックしてます。
パパぶーの出勤にもかかわるのであまり当たらない天気予報は困るんです。
そのパパぶーは昨日の雨の影響で今日は自転車ではありません。
お弁当の入ったかばんを背負ってお出かけになりました。



手作りメンチ
中にたまねぎピーマンを刻んで入れました。
鶏ひきで作ったんですが久しぶりなせいかちょっと肉だねがゆるくて
衣付けに手間取り上げるのに時間がかかってしまいました。
中に胡椒で味付けています。

ブロッコリーとじゃが芋サラダ
ノンオイルのゴマドレッシングで和えてあります。

ミニトマト

キャベツとかにカマの酢の物
飲みです、キャベツはさっと加熱しました。

海苔巻き玉子焼き
出汁醤油で味付けた卵液でくるくる巻きました。

にんじんとインゲンの甘辛煮
蜂蜜醤油で絡めて味付けしています。

レンコンとピーマンの胡椒いため
油を使わずに炒めました。
胡椒が効いて少し辛いです。

雑穀ご飯
いつもの、です。

みかん
そろそろオレンジ色のみかんの季節でしょうか?
我が家の早生みかんはこれで最後です。




以上です

本日のお弁当・・・10.13

2008-10-13 23:37:35 | Weblog
今日のお弁当はこちらです



今日は豚のてんぷらを作りました。朝なので手早く揚がってほしかったので
薄切り肉を巻いて作ったのですが、それだけじゃつまらないので
こっそりエリンギを中心に入れて軸にして巻いてみました。
食べてもわからないかなあ…と思ったんですが流石にわかったそうです。
固まり肉を朝からがっつり揚げるより巻いたり固めたりする薄切り肉のが手早いですね。
成形もさまざまにできるし、味も中に付けられるので塩分が逃げずに
重宝です、しばらくは薄切り肉でいろいろ工夫してみようと思ってます。


トン天
豚肉の中心にエリンギを巻いてハーブソルトで味を付けて天ぷらにしました。
サツマイモを一緒に揚げました。

いんげんinちくわ
茹でてほんの少し味付けたインゲンをちくわに詰めました。

ミニトマト

レンコンの変わりオムレツ
青海苔カレー粉胡椒を混ぜて焼きました。
レンコンは薄く切って焼いてから卵液に入れました。
しっかり味の意外な組み合わせが美味しいオムレツになりました。

インゲンのハニー甘辛煮
蜂蜜醤油で味付け。

金ぴらごぼう
ごぼうとにんじんの金平です。一味唐辛子をふっています。

新生姜の甘酢漬け
今年も着々と使ってます。

雑穀ご飯
真ん中に鰹節を挟んで詰めました。




以上です


本日のお弁当…10.11

2008-10-11 11:49:19 | Weblog
朝からたらたらお弁当を作りました。
子供2人抱えてなかなか外出もままならないんですが
パパぶーは毎日仕事に行ってるから
『買い物以外で出かけたい!!』と訴えてもあまりわかってもらえてないみたい。
まあ、しょうがないんでしょうけど、食材買うか子供の服買うか、
本屋かって選択肢じゃあつまらん。
天気もいまいちだしなあ、せめてパリッと晴れてくれれば
家事のやりがいも食材の買出しも楽しいんですけどねー。


本日のお弁当・・・10.10

2008-10-10 08:48:09 | Weblog
今日のお弁当はこちらです



今日は昔で言うところの体育の日、ですね。
この日は確か雨が降る確率が低いんじゃなかったかな…そんな話を
今日が祝日だったころに聞いたことがあるような気がします。
今は祝日でもなんでもなくなっちゃったけどやっぱりいい天気です。
2回目の洗濯をまわしつつこれを書いています。
空が晴れているからといって体調が良いわけでもないのがうちのパパぶー。
連日のお疲れがたまって大変そうでした。
この連休も仕事みたいだし、いまいちゆっくり休むってわけにはいかなさそうですねー。
せめて『元気でがんばれるように頼むぞ!!!!』と願いを込めて作ったお弁当です。
だからって何かが違ってくるわけでもないんですがね。


野菜たっぷり鶏ハンバーグ
にんじんねぎをたっぷり刻んで混ぜ込みました。
片面には白ゴマをしっかり張り付くように沢山ふって仕上げました。

2色ピーマンのペッパーソテー
赤と緑のピーマンを大きめに刻んで胡椒をきかせてソテーにしました。

角角玉子焼き
四角くなるように押し付けて焼いた玉子焼きです。
千切りにしたキャベツ椎茸をどっさりいれて作ります。
何か良い名前があるといいのですがなかなか思いつきません。
焦げ目を付けて焼くので玉子焼きとはちょっと違うかなあと思っているのですが…

塩蒸南瓜
岩塩をふって蒸した南瓜です。
もともとすごく甘い南瓜なのでこれだけでも結構味がついているような錯覚を覚えます。

ミニトマト

スナックエンドウのハーブソテー
ちょっとハーブソルトにはまってしまって毎日のように使ってます。

なすのハニー甘辛煮
ナスを軽く焼いてから蜂蜜醤油で煮てあります。

新ショウガの甘酢漬け
お疲れのパパぶーに酢の物を持たせてあげたかったんですが
入るスペースが少なくて生姜になりました。
今年1年、この手作りの甘酢漬けは持つでしょうか??
1年中、新ショウガが手に入るとちょこちょこ漬けられるんですけどねー。


私の手に余る…とパパぶーに訴えたら朝からさくさくとむいてくれました。
『ほんとに大きいなあ、4つ切りじゃあ食べられないね』と笑ってました。


雑穀ご飯
いつもの、です。



以上です

本日のお弁当・・・10.09

2008-10-09 06:59:49 | Weblog
本日のお弁当はこちらです



CHAGE兄の新しいアルバムが発売されまして
久々に新しい曲を聴きながら朝からお弁当を作りました。
授乳を定期的にしなくてはならないせいで寝不足の頭に
柔らかいトーンで響く歌…のおかげで何とかお弁当を作り終えました。
それにしても眠いなあ…。


大根のころころなます
以前よく作っていたのを思い出して作りました。
千切りではなくさいころ状に切った大根のなますです。

焼き芋
じっくり焼いたので甘くて美味しいです。
ちょっと遊んじゃいました、いつもは蜂蜜とかかけるんですが今日はそのまま。
でも、多分何の反応もないと思われますが…。

烏賊とスナップエンドウの生姜煮
おろし生姜を効かせてさっと煮てあります。

お惣菜風てんぷら
にんじんねぎのかき揚げです。
ちょっところも厚めでお惣菜風。出汁醤油を添えちゃいました。

高野ツナ煮
金時豆ツナ缶高野豆腐の煮物です。

なすとトマトのソテー
ハーブソルトで味付けています。

インゲン巻き磯辺玉子焼き
焼いておいたインゲン青海苔を混ぜた卵液でぐるっと包んで焼きました。

雑穀ご飯
いつもの、です。

みかん
今日はみかんです。



以上です

本日のお弁当・・・10.07

2008-10-07 07:43:18 | Weblog
今日のお弁当はこちらです



海老ハンバーグ
朝から海老をたたいて作りました。
からしを添えています。

スナックエンドウ&ミニトマト
を少し振って軽く焼きました。

ナスのみそ焼き
味噌みりんをあわせて表面をあぶってあります。

椎茸焼き浸し
ポン酢に漬けました。

わかめのふわふわ焼き
にんじんと一緒に卵白小麦粉出汁醤油をあわせて焼きました。

ピーマン玉子焼き
輪切りにしたピーマンをくるんで焼きました。

南瓜のチーズ焼き
焦げ目を付けた南瓜にチーズを乗せて溶けたところでお弁当に詰めました。

雑穀ご飯
いつもの、です。


新高です。大きいほうがうまいよ!!と八百屋のおじさんに言われて
面白がって買ってきちゃったんですがほんとに大きくて弟君の頭ぐらいあるんです。
重くて大きくて剥くの大変でした。



以上です