今日のお弁当はこちらです
朝からご飯を作りながらカレー用の野菜を煮込んでいます
息子君がご飯を沢山食べるようになってからルーの中に混ぜ込む
ペースト状の野菜を具材としての野菜とは別にじっくり煮込んで
フードプロセッサーにかけています。
意外と手間なんですが美味しくなって息子君の口にもいっぱい野菜が入るってことで
がんばって準備しています、毎回大変…
その分夕飯のカレーは美味しいぞ~パパぶーはまだルーも入れてないのに
『美味しそうなにおいがしてるなあ』といいながらお弁当を持って出かけていきました=3
ミニ南瓜コロッケ
鶏ひき肉とたまねぎをいためて混ぜ込んで
ハーブそるとで味を付けて作りました。
ミニトマト&レタス
付け合せ、です。
ナスのみそ焼き
赤味噌にみりんを少しだけ加えて、焼きました。
パプリカのソテー
醤油を少しだけ絡めました、ちょっと蒸し焼きにしたので甘みが出ました。
小松菜の磯辺おひたし
鰹節と醤油を小松菜
と混ぜて
かにカマとチーズのオムレツ
かにカマをいっぱい入れすぎで巻くのが大変でした。
キャベツのコンソメ煮
少ないお水で蒸し煮にしてからコンソメと湯を加えて煮てあります。
セロリの葉の佃煮
ごま油でいためて酒、醤油で味付けし、ゴマをたっぷりふります。
新ショウガの甘酢漬け
手作り常備菜です。
きのこご飯のおにぎり
きのこご飯を炊いたのでおにぎりにしました。
えのき、椎茸、エリンギ入りです。
息子君に合わせて少し柔らかめに炊きました。なので乗りは別添えで。
みかん
オレンジ色のみかんです、やっぱり早生みかんは終わりでした。
以上です
朝からご飯を作りながらカレー用の野菜を煮込んでいます
息子君がご飯を沢山食べるようになってからルーの中に混ぜ込む
ペースト状の野菜を具材としての野菜とは別にじっくり煮込んで
フードプロセッサーにかけています。
意外と手間なんですが美味しくなって息子君の口にもいっぱい野菜が入るってことで
がんばって準備しています、毎回大変…
その分夕飯のカレーは美味しいぞ~パパぶーはまだルーも入れてないのに
『美味しそうなにおいがしてるなあ』といいながらお弁当を持って出かけていきました=3
ミニ南瓜コロッケ
鶏ひき肉とたまねぎをいためて混ぜ込んで
ハーブそるとで味を付けて作りました。
ミニトマト&レタス
付け合せ、です。
ナスのみそ焼き
赤味噌にみりんを少しだけ加えて、焼きました。
パプリカのソテー
醤油を少しだけ絡めました、ちょっと蒸し焼きにしたので甘みが出ました。
小松菜の磯辺おひたし
鰹節と醤油を小松菜
と混ぜて
かにカマとチーズのオムレツ
かにカマをいっぱい入れすぎで巻くのが大変でした。
キャベツのコンソメ煮
少ないお水で蒸し煮にしてからコンソメと湯を加えて煮てあります。
セロリの葉の佃煮
ごま油でいためて酒、醤油で味付けし、ゴマをたっぷりふります。
新ショウガの甘酢漬け
手作り常備菜です。
きのこご飯のおにぎり
きのこご飯を炊いたのでおにぎりにしました。
えのき、椎茸、エリンギ入りです。
息子君に合わせて少し柔らかめに炊きました。なので乗りは別添えで。
みかん
オレンジ色のみかんです、やっぱり早生みかんは終わりでした。
以上です
ペースト状態の野菜からいいにおいがするって、すっごいことですよね!
野菜そのものの良さプラス愛情のなせる技でしょうか
やっぱり素材の違いってあるんだと思うんですよね。
子供の口にも入る以上はできるだけ美味しくて安全なものを、とか考えますよね。