明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

じゃがりこ期間限定 グラタン

2008-10-01 09:00:53 | お外ご飯(外食&中食)
何回も載せてますじゃがりこですが、今回の期間限定は

グラタン

だそうです。もちろん美味しくいただきました。
もともとじゃがりこ好きなんですけどね、期間限定っていうと必ず買います。
今年はさつまりこはでないのかな、今のところ見かけてないんですが。

本日のお弁当…10.01

2008-10-01 08:53:16 | Weblog
今日のお弁当はこちらです


週末買い物にいった八百屋さんでおじさんと雑談しながら買っていたら
果物を沢山安くしてもらっちゃったので、おすそ分けしてもまだいっぱい
だからお弁当にも持たせてあげようと思ったんですけど、忙しくて
お昼休みもままならないみたいだからちょっと隙ありって時に食べられるといいな
と思ってみかんを一緒に包みました。小腹が減ったときの足しにもみかんならなるでしょうし
ほんとは果物じっくり食べるくらいの余裕のあるお昼にしてほしいんですが…。
とかいいつつ、自分も働いてたころは15分で食べて仕事に戻るとか平然とやっていたので
あまり強くは言えないんですよねまあ、その経験があるから『飲み』にも
笑顔で送り出せるのかなと…お土産たかりつつも…ちょっと思ったりもしてます




南瓜包みオムレツ
南瓜を沢山包みすぎて詰めるのが大変でした

厚揚げのキムチ焼き
涼しくなってくるとこういうからに煮物がしたくなりますね。

シメジの甘辛煮
砂糖醤油で煮て白ゴマをふって仕上げました。

インゲンの粒マスタード和え
醤油粒マスタードをあわせて和えました。

ミニトマト

焼きなすのおひたし
下に鰹節をひいています。

鶏レバーの甘露煮
醤油砂糖みりん生姜で煮て1晩漬けておいた物です。

焼きアスパラのまりね
オリーブオイルハーブソルトに漬け込んであります。

チーズポテト
グリルでほんのりと焼いてあります。
『パパぶーの口なら1口かなっ』と夫に言ったら『ちゃんと2回くらいで食べるよ』ですって

雑穀ご飯
青海苔を散らしました。

みかん
青いみかんですが、甘いです。見た目はすごい酸っぱそうですが…






以上です