いわしのピリ辛丼
【材料4人分】
いわし 4尾
A
酒 大さじ1
生姜汁 大さじ1
薄力粉 適量
B
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
豆苗 1パック
塩 小さじ1
こしょう 少々
サラダ油 大さじ2
焼き海苔 1枚
ハウス七味唐辛子 小さじ1/2
白ごま 小さじ1
ごはん 4人分
【作り方】
1 いわしは手開きにする。2等分に切りAに10分浸ける。
水気をふき取り薄力粉をまぶす。
2 豆苗は根元を切り落として3センチ幅に切る。
3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し2の豆苗を炒め塩、こしょうをして取り出す。
4 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、いわしを皮目から並べ両面焼く。
Bを加えて絡める。
5 器にごはんをよそい手でちぎったのりをのせ、豆苗を広げ上にいわしをのせる。
いわしにごまと七味唐辛子をふる。
地元産の新鮮ないわしを買い求めました。
手開きにしていわし丼にしました。
スパイス大使のお題の七味唐辛子をふってピリ辛味、ごはんが進みます。
今日はいわしの調理をしましたが・・先日は50センチのさごしを一人1尾さばく教室に参加しました。
まな板からはみ出したさごし・・70センチ以上だと鰆、出世魚ですね。
マイ出刃包丁持参でよかった・・でもなかなか大変デシタ
いわし 4尾
A
酒 大さじ1
生姜汁 大さじ1
薄力粉 適量
B
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
豆苗 1パック
塩 小さじ1
こしょう 少々
サラダ油 大さじ2
焼き海苔 1枚
ハウス七味唐辛子 小さじ1/2
白ごま 小さじ1
ごはん 4人分
【作り方】
1 いわしは手開きにする。2等分に切りAに10分浸ける。
水気をふき取り薄力粉をまぶす。
2 豆苗は根元を切り落として3センチ幅に切る。
3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し2の豆苗を炒め塩、こしょうをして取り出す。
4 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、いわしを皮目から並べ両面焼く。
Bを加えて絡める。
5 器にごはんをよそい手でちぎったのりをのせ、豆苗を広げ上にいわしをのせる。
いわしにごまと七味唐辛子をふる。
地元産の新鮮ないわしを買い求めました。
手開きにしていわし丼にしました。
スパイス大使のお題の七味唐辛子をふってピリ辛味、ごはんが進みます。
今日はいわしの調理をしましたが・・先日は50センチのさごしを一人1尾さばく教室に参加しました。
まな板からはみ出したさごし・・70センチ以上だと鰆、出世魚ですね。
マイ出刃包丁持参でよかった・・でもなかなか大変デシタ
ペルノー酒を効かせてあらを入れてフュメドゥポワソンも出来ました。