牡蠣の米粉グラタン
【材料4人分】
広島産牡蠣 300g
白ワイン 大さじ2
白みそ 大さじ2
たまねぎ 1/2こ(100g)
ベーコン 40g
しいたけ 6枚
ほうれん草 1束
バター 大さじ2
米粉 40g
牛乳 3カップ
こしょう 少々
とろけるチーズ 80g
【作り方】
1 グラタン皿にバター(分量外)を塗っておく。
2 鍋に塩で振り洗いした牡蠣と白ワインを入れてふたをして火を通す。煮汁で白みそを溶いておく。
3 ほうれん草は茹でて3センチ幅に切って.グラタン皿に敷く。
4 フライパンにバターを溶かしせん切りたまねぎ、せん切りのベーコン・椎茸を炒める。
5 中火にして米粉、牛乳、2のみそ、牡蠣を入れてこしょうをふる。
6 グラタン皿に入れて上にチーズをかけて、220℃のオーブンで10分いい焼き色がつくまで焼く。
広島産の牡蠣でグラタンです。
冬には地元の牡蠣料理よく作ります。
米粉も県内産、米粉はだまにもならずに簡単にソースになるので便利です。
広島産牡蠣 300g
白ワイン 大さじ2
白みそ 大さじ2
たまねぎ 1/2こ(100g)
ベーコン 40g
しいたけ 6枚
ほうれん草 1束
バター 大さじ2
米粉 40g
牛乳 3カップ
こしょう 少々
とろけるチーズ 80g
【作り方】
1 グラタン皿にバター(分量外)を塗っておく。
2 鍋に塩で振り洗いした牡蠣と白ワインを入れてふたをして火を通す。煮汁で白みそを溶いておく。
3 ほうれん草は茹でて3センチ幅に切って.グラタン皿に敷く。
4 フライパンにバターを溶かしせん切りたまねぎ、せん切りのベーコン・椎茸を炒める。
5 中火にして米粉、牛乳、2のみそ、牡蠣を入れてこしょうをふる。
6 グラタン皿に入れて上にチーズをかけて、220℃のオーブンで10分いい焼き色がつくまで焼く。
広島産の牡蠣でグラタンです。
冬には地元の牡蠣料理よく作ります。
米粉も県内産、米粉はだまにもならずに簡単にソースになるので便利です。