わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

牡蠣の米粉グラタン

2020-01-14 21:11:57 | 魚料理
牡蠣の米粉グラタン


【材料4人分】

広島産牡蠣   300g
白ワイン    大さじ2
白みそ     大さじ2

たまねぎ    1/2こ(100g)
ベーコン    40g
しいたけ     6枚
ほうれん草    1束

バター     大さじ2

米粉      40g
牛乳      3カップ
こしょう    少々
とろけるチーズ 80g

【作り方】

1 グラタン皿にバター(分量外)を塗っておく。

2 鍋に塩で振り洗いした牡蠣と白ワインを入れてふたをして火を通す。煮汁で白みそを溶いておく。

3 ほうれん草は茹でて3センチ幅に切って.グラタン皿に敷く。

4 フライパンにバターを溶かしせん切りたまねぎ、せん切りのベーコン・椎茸を炒める。

5 中火にして米粉、牛乳、2のみそ、牡蠣を入れてこしょうをふる。

6 グラタン皿に入れて上にチーズをかけて、220℃のオーブンで10分いい焼き色がつくまで焼く。

広島産の牡蠣でグラタンです。

冬には地元の牡蠣料理よく作ります。

米粉も県内産、米粉はだまにもならずに簡単にソースになるので便利です。




 


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ふろふき大根 ゆずみそかけ

2020-01-12 21:25:25 | やさい料理
ふろふき大根ゆずみそかけ


【材料4人分】

大根  400g

だし  2カップぐらい
塩    小さじ1/2
A
白みそ  70g
酒    小さじ2
だし   小さじ2
ゆずの皮 1/2こ分

【作り方】

1 大根は3センチ幅に切り、皮を厚めに剥く。面取りをして鍋に入れる。

2 鍋に水をかぶるぐらい入れ米少々を入れて沸騰したら中火にして15分くらい煮る。茹で汁を捨てる。

3 鍋に大根を戻し、だし2カップ(かぶるぐらいなので様子をみながら入れる)塩を入れて20分柔らかく煮る。

4 ゆずの皮は小さくみじん切りにしてAと混ぜ合わせて火にかけてとろっとしたら火を止める。

5 大根の上にゆずみそをかける。

大根をあちこちからいただいたので、ふろふき大根にしました。

ゆずも今年は300こぐらい庭でできました。

・・・★・・★・・・★・・★・・・★・・★・・・★・・★・・・★・・★・・・★・・★


2日続けて男性料理教室でした。

今年最初なのであまり手のこんだことはせずのメニューのはずでした。
・・が、結構時間がかかりました。

 

左はだいぶ人生の先輩方おそろいのグループ。(最高齢は94歳そして下は75歳) 18年継続中。

右は全員60代のグループでこちらは15年です。やはり若いので早く完成でしたね。



今日は広島産牡蠣やえびの下処理があったりで、メニューは簡単でも準備が大変だったのかなと反省。

メニューはリクエストにも応えないといけないし、予算、時間配分、難易度と何年やっても難しいものです。






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おもちのリメイク おろし揚げ餅

2020-01-10 21:55:04 | おせち料理
おもちのリメイク おろし揚げ餅



【材料4人分】

おもち  4こ
大根おろし  300g
白ねぎ     1/4本
ぽん酢     適量

【作り方】

1 おもちは2センチ角に切っておく。
  大根はおろして水気を切る。しろねぎは小口にして水にさらす。

2 おもちを油でカラッと揚げて、大根おろしとねぎをのせてぽん酢をかける。

年の瀬に実家でついたおもちまだたくさんあります。かなり冷凍もしましたが・・。

今年は年末に実家で母の手伝いをしました。
・・と言っても、ただおもちを丸めただけですが(笑)


小さい鏡餅をつくったり、あんこ入りや豆入りなども。

今日は天ぷらのついでにおもちを揚げて、大根おろしをかけました。


「おせちの残りを活用!リメイクレシピ」コーナーにレシピを掲載中!




 
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おせちのリメイク  黒豆のワインゼリー

2020-01-08 20:04:46 | おせち料理
 



【材料】

おせちの黒豆 60g

ゼラチン 6g
水    大さじ2

水    1カップ
グラニュー糖 大さじ3

赤ワイン 1/2カップ

【作り方】

1 ゼラチンに水を入れて膨潤させておく。

2 鍋に水とグラニュー糖を煮溶かして火を止めて、1を溶かす。

3 冷やしながら赤ワインを加えて、器に流し入れて冷やし固める。

冷蔵庫に残っていた黒豆を入れて、ゼリーにしてみました。

今日は突風がすごかったです。物干し竿も全部下におろしました。

今日はプラごみの日、道路に風で飛ばされたごみ袋が散乱。

うちの庭にも何個も入ってきて大変デシタ。

レシピブログのくらしのアンテナに掲載していただきました♪

掲載レシピ
『おせちのリメイク かまぼこフライ』

https://www.recipe-blog.jp/profile/15018/blog/15792723

「おせちの残りを活用!リメイクレシピ」コーナーにレシピを掲載中!




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だて巻き

2020-01-06 22:14:28 | おせち料理
だて巻き


【材料】

卵 6こ
白はんぺん 120g
A
砂糖    大さじ3
酒     大さじ2
みりん   大さじ2
しょうゆ  小さじ1
塩     小さじ1/2
B
だし    1/2カップ
薄力粉   大さじ1

【作り方】

1 だしと薄力粉は混ぜ合わせておく。

2 ミキサーに卵とちぎったはんぺん、A、Bを入れて攪拌する。

3 天板にオーブンシートを敷き、2を流して180℃のオーブンで15~20分焼く。

4 熱いうちに鬼すだれで巻きたてて冷ます。食べやすく切り分ける。

今更ながら年末に焼いただて巻きです。だしがしつかり入ります。


お正月はお天気が良いので、急に四国へ出かけてきました。


高速もしまなみ海道もすいすいでした。

2年ぶりの伊予大洲に到着です。

ここは懐かしい月9東京ラブストーリーのロケ地。で、おはなはんのロケ地でもあります。

リカが完治にお別れの手紙を出したポスト。そしておはなはん通り。
 

二人がお参りした大洲神社、ここで我が家も初詣でです。

 

完全にロケ地巡り化してます。

ポコペン横丁の昔懐かしの看板。

 

ドラマでは散歩シーンだったうかい下船場を通って、大洲城へ。昇ってみましたがここのお城はⅠ・2階が吹き抜けです。

 

八幡が浜ではみかんのオブシェ。なんと20000個のみかんでできていてびっくりデシタ。




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