広島産かきのピカタ
【材料4人分】
広島産かき 300g
塩 少々
こしょう 少々
薄力粉 大さじ2~
卵 1こ
パルメザンチーズ 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
つけ合わせ野菜 (キャベツ・ラディッシュ)
レモンのくし切り 4切れ
【作り方】
1 かきは塩をふり振り洗いして汚れを取る。
2 ペーパーで水分をよく取り、塩、こしょうをして薄力粉をまぶす。
3 卵にパルメザンチーズをまぜたところにくく゛らせる。
4 フライパンにオリーブ油をひいて、3のかきを並べて焼く。
地元産のかきが魚のコーナーにたくさん並んでいます。
今日はピカタにしました。
私はレモンじょうゆ党ですが、普通にお好みソース、ケチャップなども合います。