わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

広島産かきのピカタ

2020-01-29 20:46:13 | 魚料理
広島産かきのピカタ


【材料4人分】

広島産かき 300g
塩     少々
こしょう  少々
薄力粉   大さじ2~

卵     1こ
パルメザンチーズ 大さじ1

オリーブ油   大さじ1
つけ合わせ野菜 (キャベツ・ラディッシュ)
レモンのくし切り  4切れ

【作り方】

1 かきは塩をふり振り洗いして汚れを取る。

2 ペーパーで水分をよく取り、塩、こしょうをして薄力粉をまぶす。

3 卵にパルメザンチーズをまぜたところにくく゛らせる。

4 フライパンにオリーブ油をひいて、3のかきを並べて焼く。

地元産のかきが魚のコーナーにたくさん並んでいます。

今日はピカタにしました。

私はレモンじょうゆ党ですが、普通にお好みソース、ケチャップなども合います。








 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする