わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

鶏手羽元と大豆の甘酢煮

2020-01-20 21:19:46 | 肉料理
鶏手羽元と大豆の甘酢煮


【材料】

鶏手羽元  8本
大豆水煮  1袋
生姜    1片
にんにく  3こ
白ねぎ   1本
水     3/4カップ
A
しょうゆ  大さじ4
米酢    大さじ4
砂糖    大さじ3

【作り方】
1 鶏手羽元は骨の両側に包丁を入れておく。

2 生姜、にんにくは薄切り、白ねぎはぶつ切りにする。

3 白ねぎはグリルで焼いておく。

4 鍋に水、2、Aを入れて沸いたら手羽元、大豆を入れる。
 中火にして落し蓋をして途中白ねぎを入れて、上下返しながら20分ぐらい煮汁が少なくなるまで煮る。

鶏手羽元の甘酢煮です。

今日は冷蔵庫にあった大豆の水煮を一緒に煮ました。

下茹で大根と茹で卵を入れたり、れんこんと炊いたりなどいろいろです。



白ねぎをたくさんもらっているので、鍋の横のグリルで焼きながら入れました。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする