わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

風邪予防 金柑の甘煮

2016-02-24 16:46:48 | 保存食

【材料】

金柑  400g

グラニュー糖 80g

水    1と1/2カップ

クローブ  1こ

【作り方】

1 金柑は洗ってなり口を取って、表面に5~6か所に切れ目を入れる。 

 切れ目の間から竹串を入れて種を取る。

2 沸騰した湯に入れて、さっと茹でこぼして、水にさらす。

3 鍋に2の金柑とクローブとグラニューとかぶるくらいの水を入れて、ことこと煮る。

金柑をいただきました。 

包丁で切れ目を入れて、種を取って、甘く煮ました。

ビタミン豊富な金柑、風邪予防にも喉によさそうです。

 

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