わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

広島産牡蠣のブルギニヨン

2016-02-04 20:42:25 | 魚料理

【材料】

殻つき牡蠣  12個

にんにく    1/2こ

たまねぎ   1/2こ

ベーコン   1枚

バター   大さじ1

レモン汁   少々

ブルゴーニュ―バター  適量

パン粉        大さじ2

パルメザンチーズ 大さじ2

【作り方】

1 牡蠣は殻をよく洗い、レンジに5分かける。

  ナイフを入れて、貝柱をはずす。

2 フライパンにオリーブ油をひいて、にんにく、たまねぎ、ベーコンのみじん切りを炒めて、レモン汁を入れる。

3 牡蠣の上に、2をかけて、上にパン粉とパルメザンチーズを混ぜてかけ、ブルゴーニュバターをのせる。

4 オーブンにアルミを丸めてその上に牡蠣をおいて(牡蠣が傾かないために)、210℃のオーブンで焼く。

地御前の殻つきのかきです。

レンジにかけると、ナイフで貝柱が簡単に取れます。

 

 牡蠣本来の塩味だけで、充分美味しいです。 当分地元の牡蠣を堪能しようと思います。

 

 <a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする