わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

搾菜の五目スープ

2016-02-17 22:02:43 | スープ

【材料4人分】

鶏ささみ  2本

片栗粉  適量

水   3カップ

搾菜  40g

筍   50g

人参  20g

椎茸  2枚

A

酒  大さじ1

しょうゆ  少々

砂糖   少々

こしょう 少々

こ゜ま油 小さじ1/3

青ねぎ  2本

【作り方】

1 野菜は全てせん切り。搾菜は洗って薄く切り、塩水(1.5パーセント塩分)に30分漬けて、千切り。

2 ささ身は筋を取って、薄切りにして片栗粉をまぶす。

3 水3カップを煮立てて、ささ身と野菜を入れて煮る。煮えたらAを入れて味を調える。

4 器に入れて、笹うちねぎを散らす。

搾菜のスープ、搾菜はホールのものを使います。

塩水で塩出しすると、水っぽくなりません。でも塩を出しすぎても美味しくないので、ほどほどのところで。

搾菜の塩分によるので、最後の味加減Aのところは気をつけます。

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