【材料4人分】
鶏ささみ 2本
片栗粉 適量
水 3カップ
搾菜 40g
筍 50g
人参 20g
椎茸 2枚
A
酒 大さじ1
しょうゆ 少々
砂糖 少々
こしょう 少々
こ゜ま油 小さじ1/3
青ねぎ 2本
【作り方】
1 野菜は全てせん切り。搾菜は洗って薄く切り、塩水(1.5パーセント塩分)に30分漬けて、千切り。
2 ささ身は筋を取って、薄切りにして片栗粉をまぶす。
3 水3カップを煮立てて、ささ身と野菜を入れて煮る。煮えたらAを入れて味を調える。
4 器に入れて、笹うちねぎを散らす。
搾菜のスープ、搾菜はホールのものを使います。
塩水で塩出しすると、水っぽくなりません。でも塩を出しすぎても美味しくないので、ほどほどのところで。
搾菜の塩分によるので、最後の味加減Aのところは気をつけます。
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