わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ズッキーニボートのカレーグラタン

2015-08-10 22:04:28 | やさい料理
【材料】2人分

ズッキーニ  1本
たまねぎ   1/4こ
ロースハム  2枚
バター    大さじ1
カレー粉   小さじ1/2
塩・こしょう 少々
ピザ用チーズ 40g

オリーブ油

【作り方】

1 ズッキーニは縦半分に切って中身をくり抜いてさいの目に切る。
 たまねぎ、はむはみじん切りにする。

2 フライパンにバターをひいてたまねぎを炒めて、ズッキーニ、ハムを炒めてカレー粉と塩、こしょうをする。

3 ズッキーニにオリーブ油を塗って2を詰めて上にチーズをのせる。220度で10分焼く。

なすやトマトをくり抜いてグラタン風にしますが、ズッキーニでもやってみました。

カレー粉入りとプレーンを作ってみたら、子どもたちはカレー入りの方がいいというので、
こちらのレシピに決定です(笑)


先日届いたこの本。
今日ようやく火花を一気読みしました。


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アイスボックスでルビーモスカート

2015-08-09 20:31:10 | モニター
【材料】

カンパリ       大さじ2       
スパークリングワイン 適量

アイスボックス    好みの量

【作り方】

1 グラスにアイスボックスを適量入れる。

2 上からカンパリとスパークリングワインを注いで混ぜる。

レシピブログモニターで、森永アイスボックスが届きました。

さっそく、カクテルにチャレンジです。

カンパリはほろ苦いリキュール、ワインの赤と合わせると色合いもきれいです。

アイスボックスのグレープフルーツ味ともよく合います。




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トマトの酸辣湯スープ

2015-08-08 22:02:56 | スープ
【材料 4人分】

トマト  2こ
椎茸   1枚
たけのこ  60g

水     4カップ
中華スープ  小さじ1

しょうゆ   大さじ1
塩      小さじ1/4
ラー油    小さじ1

片栗粉    大さじ1
水      大さじ2
酢      大さじ1

卵      1こ

【作り方】

1 トマトは皮をむいで、種を取って2センチ角。
  椎茸、たけのこはせん切り。

2 水と中華スープ、椎茸とたけのこを入れる。
 煮えたらAとトマトを入れて、水溶き片栗粉、酢を入れる。

3 仕上げに溶き卵を流しいれて出来上がり。


実家からトマトがいっぱい、送られてきました。

消費しないといけないので、トマトをたっぷり入れました。

酸味がきいて夏らしいスープになりました。


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さっぱり酸辣湯

2015-08-05 22:14:55 | スープ
【材料4人分】


豚もも肉  60g
酒     小さじ1
片栗粉   小さじ1

水      4カップ
ガラスープ  小さじ1 

茹でたけのこ 60g
人参     30g
しいたけ   2枚
絹とうふ  1丁(150g)

しょうゆ  大さじ1
ラー油   小さじ1

片栗粉   大さじ1
水     大さじ2

酢     大さじ1

卵     1こ

【作り方】

1 豚もも肉はせん切りにして酒をもみこんで片栗粉をつける。

2 水とガラスープが沸騰したら、1を入れて せん切りの筍、人参、椎茸を煮る。

3 柔らかくなったらしょうゆ、ラー油を入れて水溶き片栗粉を入れる。

4 細切りの豆腐を入れて酢、溶き卵を入れてふわっとしたら出来上がり。


今日も朝から暑い一日でした。

さっぱりとお酢を効かせたスープを作りました。

先輩栄養士さんからハワイ土産を頂きました。


いつもハワイに行く度に(ホテルをタイムシェアしているので~)買ってきてくれる香り豊かなコナコーヒーとこちらを・・。

 

ちょっと気が早い、2016年度のカレンダー。

月ごとハワイアンなお花の写真。すご~く暑かったって、うらやましい限りです。




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きゅうりのさわやか昆布漬け

2015-08-03 15:42:20 | やさい料理
【材料4人分】

きゅうり  2本
塩昆布   大路1
ひろしまレモン  1/4こ


【作り方】

1 きゅうりは4等分にして、さらに4つ割りにしてビニール袋に入れる。

2 1の中に塩昆布といちよう切りにした、レモンを入れて揉んで10分以上置く。

とっても簡単なお漬物、サラダ感覚ですね。

今日の子どもクッキングでも子供たち、もみもみしました。

生産高日本一、ひろしまレモンは有名になりました。

無農薬、皮も安心です。

 

今日の子どもたちとっても静か、実習中もだし試食中も。

地域ごと子どものタイプが違いますね。

いただきますの挨拶は、すぐに前の席の女の子がやってくれました。

恥ずかしがってやってくれない時は私がします。

今日も子どもたちのパワーをもらって帰りました。






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トマトとおくらの卵スープ

2015-08-01 16:17:27 | スープ
【材料4人分】

トマト    2こ
おくら    3本
卵      2こ
水      3カップ
コンソメ   2こ


【作り方】

1 トマトは皮を湯むきして、半分に切って種を取る。2センチ角に切る。 
 おくらは塩で板ずりして斜め切りにする。

2 鍋に水とコンソメを入れて沸いたら、トマトとおくらを入れ、仕上げに溶いた卵をふわっと入れる。

さっとできるこの時期のトマトとおくらを使ったスープです。

トマトはそのままざっと切ってもいいのですが、皮が口に当たるので取ってます。(時間に余裕があるときは・・) 

簡単だけど、美味しいです。

今日は、妹が【出張なんでも鑑定団】の観覧券を当たったので、一緒に出掛けました。

私が30分前に着いたらすごい列でした。

妹から電話、エディオンスタジオの前が渋滞。今日のミスチルのコンサートで道がなかなか進まないと。

券を妹が持っていたので、焦りましたが15分前に着きました~。

 

始まる前に、拍手の練習や注意事項もありました。

テレビではあっという間なのに、2時間の収録、楽しい時間でした。

東京では今月末の放送ですが、広島では4か月先とのことです。

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