【材料】
黒豆 30g
梅干し 2~3こ
米 2カップ
水 430ml
酒 大さじ1
【作り方】
1 黒豆はフライパンで転がしながら少しはじけるまで煎る。
2 お米を洗って、水、酒、1の黒豆、梅をほぐして入れて普通に炊く。
黒豆の新しい袋があったので、、炊き込みごはんにしました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
梅干しを入れると、色もきれいだしさっぱり。お弁当にも防腐作用でよいです。
さて小雨の今日は男性料理教室でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
男性の教室では、女性では自己流でされることもたくさん聞かれます。
・
油に肉を入れるタイミング、引き上げるタイミングなど。ずっと側で見守って答えました(笑)・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/83/c958ee4b95bdcde1830f209e30ecd664.jpg)
夏の酢豚ということで、きゅうりをたっぷり入れました。班によって、あんの絡みが違うとのご指摘も。
早く出来た班、火をつけたり消したり・・煮詰まるはずですね。
私の試作品のゼリーも試食してもらいました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/25/e7313fc7fbf43f70bab8f2452ffd7044.jpg)
これは企業向けに年に4回レシピを作っているものです。
いろいろ批評してもらい、改良しま~す。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
↓
![広島ブログ](http://banner.hiroshima-blog.com/area/banner002.jpg)
黒豆 30g
梅干し 2~3こ
米 2カップ
水 430ml
酒 大さじ1
【作り方】
1 黒豆はフライパンで転がしながら少しはじけるまで煎る。
2 お米を洗って、水、酒、1の黒豆、梅をほぐして入れて普通に炊く。
黒豆の新しい袋があったので、、炊き込みごはんにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
梅干しを入れると、色もきれいだしさっぱり。お弁当にも防腐作用でよいです。
さて小雨の今日は男性料理教室でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
男性の教室では、女性では自己流でされることもたくさん聞かれます。
・
油に肉を入れるタイミング、引き上げるタイミングなど。ずっと側で見守って答えました(笑)・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/7a/347d3d6a41d951fa8937f3e22bd5acfe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/83/c958ee4b95bdcde1830f209e30ecd664.jpg)
夏の酢豚ということで、きゅうりをたっぷり入れました。班によって、あんの絡みが違うとのご指摘も。
早く出来た班、火をつけたり消したり・・煮詰まるはずですね。
私の試作品のゼリーも試食してもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/25/e7313fc7fbf43f70bab8f2452ffd7044.jpg)
これは企業向けに年に4回レシピを作っているものです。
いろいろ批評してもらい、改良しま~す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
↓
![広島ブログ](http://banner.hiroshima-blog.com/area/banner002.jpg)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)