わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

りんごのキャラメリーゼ

2014-12-18 22:42:31 | 果物
【材料4人分】

りんご  1こ
グラニュー糖 大さじ3
バター  大さじ1

ブランデー  大さじ1
レモン汁   大さじ1

バニラアイス  適量

【作り方】

1 りんごは皮をむいで1センチ厚さに切る。

2 フライパンにバターを溶かしてりんごを入れてソテーする。

3 透明になったら、グラニューを入れてカラメル状になったら、ブランデー、レモン汁を入れる。

4 アイスクリーム、チョコソースをかける。


本日は店頭であまり見かけなくなったジョナゴールドで作りました。

甘くないりんごでも美味しくなります。


今日のシニア教室、コクレのローストチキンにしました。

オーブンの周りにメイクウィーンを並べて付け合せも。

 

スープ、ポインセチアサラダ、デザート・・ちょっとお洒落なメニューをおじさま方実習しました。

広島ブログ







コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 健康レシピ放映中 | トップ | 第9回パスタレシピコンテス... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

果物」カテゴリの最新記事