わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

クリスマスドリア

2014-12-25 17:10:13 | ごはん
【材料4人分】

米  2カップ
水  2カップ

コンソメ  1こ
ケチャップ 大さじ2


米粉  大さじ3
牛乳  3カップ
ガラスープ 大さじ1

玉ねぎ1/2こ
しめじ 50g
鶏もも肉 150g
サラダ油 大さじ1
ピザ用チーズ 80g

にんじん 1/2本
ハム   2枚
ピーマン  1こ

バター   適量

【作り方】

1 米、水、コンソメ、ケチャップを入れてごはんを炊く。

2 フライパンに油をしいて、玉ねぎの薄切りを炒める。

3 角切りにした鶏肉を炒めて、しめじを炒めて、混ぜたAを入れてとろみが出たら塩、こしょうで味を調える。

4 グラタン皿にバターを塗り、1のごはんを入れて上に3をかける。

5 チーズをのせて220℃のオーブンで10分焦げ目がつくまで焼く。茹でて型で抜いたにんじん、ハム、ピーマンを飾る。

子どもクッキング、今年最後の教室です。

クリスマス当日ということもあり、子どもたち集まるのかなと心配でしたが・・。


公民館担当 Iさんの読みは当たりキャンセル待ちも出るほど。休む子もなく全員出席です。

クリスマス向けのドリアを作りました。

 

子どもたち、よくお話しも聞いてくれて、上手にできました。


 

事前準備がかなり忙しかったですが、喜んでもらえてよかったです。




広島ブログ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする