わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

広島風お好み焼き弁当

2021-04-18 22:30:24 | お弁当

広島風お好み焼き弁当

 

【材料2人分】

薄力粉   60g

水     120g

キャベツ  1/6こ

もやし   1/2袋

青ねぎ    2本

豚三枚肉  80g

焼きそば又はうどん

卵     2こ

鰹の粉   適量

天かす  適量

お好みソース 適量

青のり    適量

【作り方】

1 キャベツはせん切り、青ねぎは小口切りする。

2 水に薄力粉を混ぜて生地を作る。

3 フライパンで焼きそばを炒めていったん取り出しておく。

 ~ここからは半分の量で~

4 フライパンにサラダ油をひき、生地をお玉で一杯分丸く20㎝に伸ばす。

 かつおの粉⇒キャベツ⇒天かす⇒青ねぎ⇒もやし⇒豚肉の順にのせる。

 上に粉を垂らしてひっくり返して、軽く押さえて蓋をして蒸し焼き。

5 下に焼きそばを入れて、卵を下に流してのせる。

休日出勤の娘のお弁当、今日はお好み焼きにしました。

朝はホットプレート出さずにフライパンで強引に(笑)作りました

広島風はどんどん重ねていくので、結構至難のワザです。

やはりホットプレートの広いところで焼くのがラクですね。

タッパーに半分に折って詰めました。

職場でレンチンして食べます。

 

 

 

 


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