広島風お好み焼き弁当
【材料2人分】
薄力粉 60g
水 120g
キャベツ 1/6こ
もやし 1/2袋
青ねぎ 2本
豚三枚肉 80g
焼きそば又はうどん
卵 2こ
鰹の粉 適量
天かす 適量
お好みソース 適量
青のり 適量
【作り方】
1 キャベツはせん切り、青ねぎは小口切りする。
2 水に薄力粉を混ぜて生地を作る。
3 フライパンで焼きそばを炒めていったん取り出しておく。
~ここからは半分の量で~
4 フライパンにサラダ油をひき、生地をお玉で一杯分丸く20㎝に伸ばす。
かつおの粉⇒キャベツ⇒天かす⇒青ねぎ⇒もやし⇒豚肉の順にのせる。
上に粉を垂らしてひっくり返して、軽く押さえて蓋をして蒸し焼き。
5 下に焼きそばを入れて、卵を下に流してのせる。
休日出勤の娘のお弁当、今日はお好み焼きにしました。
朝はホットプレート出さずにフライパンで強引に(笑)作りました
広島風はどんどん重ねていくので、結構至難のワザです。
やはりホットプレートの広いところで焼くのがラクですね。
タッパーに半分に折って詰めました。
職場でレンチンして食べます。
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