五目ごはん
4人分
米 2カップ
鶏もも肉 100g
しょうゆ 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
ごぼう 1/3本
にんじん 1/3本
しいたけ 2枚
A
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
みつば 1/2束
【作り方】
1 鶏肉は小さく切りしょうゆ、酒をもみこんでおく。
ごぼう、にんじん、しいたけはすべてせん切りにする。
2 米に、水とAで炊飯器の2の目盛りに合わせて上に具をのせて炊く。
3 茹でて1センチに切ったみつばをのせる。
五目ごはん、家にある材料ですぐできます。
鶏肉にはしょうゆを絡めておくと、味がしみていいようです。
京急のみさきまぐろ切符で、出かけました。
この切符、京浜急行の駅と三崎の往復切符に選べるお食事、テーマパーク8か所から1か所えらべるというかなりお得な切符です。
三崎口に着いたら、駅前から京急のバスで油壷水族館へ。
お昼は25か所のお店から、私達は「魚音」にしました。
まぐろづくしの海鮮丼がこの切符のメニュー。(まぐろの心臓の漬けまであり…)かじきのフライは別に頼みました。
まぐろの直売店「うらら」は、このお店をででから3分の所。
たくさんお店があって迷いましたが…。いろいろまぐろのお話し詳しくしてくれたここで。あれさっき食べたお店でした・・
中トロ、尾のみなど我が家へ送りました。
三崎口から、またまた電車に揺られておじの家へ帰りました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます