わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

冬瓜と夏野菜のカレースープ

2015-07-06 21:18:22 | スープ
【材料4人分】

冬瓜  400g(正味280g)
鶏もも肉 1枚(200g)
生姜   1片

干し椎茸  2枚
にんじん   50g
なす     1本
ズッキーニ  70g


カレー粉   大さじ1

水      3カップ


個形コンソメ  2こ
しょうゆ    小さじ2
砂糖      大さじ1

片栗粉     大さじ1
水       大さじ2

サラダ油    大さじ1

【作り方】

1 冬瓜は皮をむいで種を取り、2センチ角に切る。  
 にんじんは5ミリの半月切り、ナス、ズッキーニは1センチ幅の半月切り。
 干し椎茸はもどしていちょう切りにする。

2 鍋に油をひいて生姜と鶏肉を炒めてカレー粉を炒める。

3 水と干し椎茸の戻し汁1/2カップと野菜を入れて沸騰したらAを入れて15分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

地元産の冬瓜そして、野菜をたっぷりのスープを作りました。

もう一週間たち、徐々に日常にもどりつつある北海道の旅。

利尻島で一泊したあと、次の日はお隣の礼文島へ。

フェリーで30分です。礼文島同様、予約していたレンタカーで島内めぐり。


こちらは礼文島から見た利尻富士。

  

 【北のカナリアパーク】は、ロケ地を利用した公園。
舞台の校舎は、実際のロケセットが残っています。

 

スコトン岬は礼文の最北端。天気がよければ、サハリンも見えます 澄海岬は断崖に囲まれた入江。
↓                                      ↓
 

礼文の花・花・花。

 

 

礼文島の花の種を購入しまし。我が家で育ててみようと思います。

広島ブログ




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