全粒粉アンバサダー、いよいよ最終月となりました。
全粒粉でつくるお花見レシピがテーマです。
全粒粉を使ったブレッチェンを作ります。
出来上がりに、ウインナーや庭で採れたお野菜を
いろいろ合わせました。
全粒粉でウインナーサンド
【材料10こ】
日清全粒粉 150g
強力粉 150g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ2
ぬるま湯 195ml
ショートニング 15g
上新粉 適量
ウインナー 10本
お好みの野菜 適量
ケチャップ 適量
【作り方】
1 全粒粉と強力粉を合わせておく。
2ボウルに1の1/2量、砂糖、ぬるま湯を入れて
まぜ合わせる。ダマがなく、粘りが出て、気泡を確認する。
3 残りの粉、塩を混ぜて混ぜたらこねていく。
4 ショートニングを加えてさらにこねてひとまとまりにする。
5 28℃で30分1次発酵する。
6ガス抜きして10こに分割して10分ベンチタイムする。
7さらに丸めなおして真ん中を箸で押さえる。
上新粉をまぶしひっくり返して帆布に並べ、20分置く。
8 200℃に予熱してオーブンで10分焼く。
9 切れ目を入れて、野菜、ウインナーをはさむ。
庭の水菜・サニーレタス・パセリ・パクチーを
飾りました。
今週から感染対策を十分して
市の料理教室もいよいよ始まります。
今回、日清さまから教室用にいただいた全粒粉を使って
パンやバロータの講座もします。
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