わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

菜の花とあさりのスープ

2018-04-07 20:54:50 | スープ
【材料4人分】

あさり  300g
菜の花  1束
絹豆腐   1丁

水    4カップ
塩    小さじ1/2
酒    大さじ1
うすくちしょうゆ 少々

【作り方】

1 砂出しをしたあさりは殻をよくこすり洗いする。
  菜の花は3センチ幅に、絹豆腐は16等分に切る。

2 鍋に水と酒とあさりを入れて火にかける。 
  あさりのふたが開いたら、菜の花と豆腐、塩、うすくちしょうゆで味を調える。

今日は畑で菜の花をたくさん摘みました。

あさりと一緒にスープにしましたが、豆腐も入ってさっぱりとしています。


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