わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

広島風お好み焼き

2010-03-15 21:38:22 | ごはん
4枚分
A
小麦粉  1C
だし   180cc
みりん  小1
たまご  1/2こ

キャベツ 1/2こ
もやし  1袋
青ねぎ  1/2束
豚三枚肉 200g
魚粉 適宜
天かす  適宜
たまご  4こ

やきそば 4玉

おたふくソース

①Aをよく混ぜ合わせて、30分以上寝かせておく。

②焼きそばをラードで炒めて、ソースを少しかけて下味をつけておく。

③薄くラードをしき、Aをお玉一杯分、クレープのように丸く伸ばす。

④魚粉をふり、きゃべつ、もやし、豚肉、小口切りねぎ、天かすをどんどん乗せていく。

⑤Aの生地を少したらーっとかけて、ひっくり返す。

⑥焼けたら、卵をつぶしてその上にのせて、またひっくり返し、さらに焼きそばの上にのせる。ソース、青のりをたっぷりかけていただく。

日曜日のお昼ごはん、お好み焼きよく作ります。
私はいかや海老入りの海鮮風が個人的には好きです。

広島では焼きそばのことをそばと言います。
お店では、そば入り、うどん入りなどあります。

ひっくり返すのは、ちょっと勇気がいるかも
でも広島人は、もう慣れでえいっと掛け声かけて、やっちゃいます。

アツアツに、おたふくソースかけて、とってもおいしいですよ。








にほんブログ村 料理ブログへ


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブロッコリーとチーズのパン | トップ | 豆鼓のひき肉蒸し »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (土肥六実)
2010-03-17 00:55:53
初めましてお世話になります。
MDシステムジャパンの土肥六実申します。
お店の排水はどの様なしょりをしていらっしゃいますか
グリストラップはどの業者に頼んでも同じと考えていませんか
また、この不景気に排水にお金をかけるのはなーと思ってい
ませんか排水は日ごろ直接自分には関係ないと思われがち
ですが実際には今現在水は買わなければ成らなくなってき
ていますが之はガンと同様で知らず知らず自分に忍び寄って
来ているのです。之は地球全体の問題です。
私たち1人1人が排水に対し認識する時が来ているのではな
いのでしょうか
私ども此のたびユーチーブ動画に初めて乗せて頂きました。
グリストラップのオーダメイドバイオを見て頂けませんか。
検索はグリストラップのCM【MDシステムジャパン】検索できます。
又グリストラップでも出来ます。どうぞよろしくお願いします。
大阪府大東市南津の辺町8-6
MDシステムジャパン
md-hon@leto.eonet.ne.jp
TEL072-380-3213
返信する

コメントを投稿

ごはん」カテゴリの最新記事