わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

えびといろいろ野菜のバター炒め

2022-07-30 16:54:27 | やさい料理

昨夜は冷蔵庫の野菜とえびを

バターにんにくで炒めました。

えびはよく使うので時間がある時下処理して

冷凍していてます・・

 

えびといろいろ野菜のバターにんにく炒め

【材料4人分】

えび  300g

マッシュルーム 1パック

ブロッコリー 1株

アスパラガス 1束

にんにく  2片

バター 大さじ1

オリーブ油 大さじ1

白ワイン 大さじ1

こしょう 少々

だしじょうゆ 大さじ1・1/2

【作り方】

1 ブロッコリーは小房に分けてレンジに2分かける。

2 フライパン(今日は小さめのパエリア鍋)に

バター・オリーブ油でにんにくを炒める。

3 えび・アスパラ・マッシュルームを炒め、

だしじょうゆで調味する。

今日も子ども教室でした。

参加者は5・6年生の女子ばかりです。

私が持参した子ども包丁を出したら、

大人用がいいというので使ってます。

コロナのため家庭科の調理実習は

まだやってないんだそうです。

でもおうちで料理してるそうで上手です。 

今日はランチボックスに入れて

全て持ち帰りました。


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