昨日たくさん収穫してきたピーマンを使って
肉詰めにすることにしました。
ピーマンが大きくて、
でもその割にひき肉が少なかったので
野菜を増量して詰めました(笑)
焼く段階で
フライパン1つにのらないことに気づき(遅い・・)
慌てて小フライパン追加で作りました。
肉詰めピーマン
【材料】
ピーマン 6こ
片栗粉 適量
ミニトマト 8こ
A
合いびき肉 200g
たまねぎ 1/4こ
人参 1/2本
塩・こしょう 適量
卵 1こ
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ1
B
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
1 ピーマンは種を抜いておく。
2 たまねぎ、人参はみじん切りにする。
Aを全て混ぜ合わせる。
3ピーマンに茶こしで片栗粉をふり、2の肉だねを入れて
上に片栗粉を軽くふる。
4 フライパンにサラダ油大さじ2を熱して肉の面を下にして3分焼き、
水を1/2カップとトマトを入れて蓋をしたら弱火にして
4~5分蒸し焼きにする。
お皿に盛り付けておく。
5 残った煮汁にBを入れてソースにしてかける。
家庭菜園されてるんですね。
今の時期次々と収穫するので
せっせと野菜料理作ってます。