わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

豆腐だんごのお月見汁

2019-09-13 19:32:54 | スープ
豆腐だんごのお月見汁


【材料4人分】

いりこだし   5カップ
大根      150g
人参      50g
なす      50g
しめじ     1パック
鶏もも肉    150g
団子の粉    100g
絹豆腐     120g

白みそ     大さじ5
白だししょうゆ 小さじ2

青ねぎ     2本

【作り方】

1 団子の粉と絹豆腐をこねて16こに丸める。 

2 いりこだしにいちょう切りにした大根、人参・なすを入れて煮る。 

3 食べやすく切った鶏肉、しめじと1のだんごを入れて煮て、白みそとだしじょうゆで調味する。

今日は男性料理教室でした。

まだまだ暑いので、鯖缶の冷や汁や豚しゃぶたまぽん酢、五目ごはんを作りました。



今日は中秋の名月なので、だんご汁にすればよかったかなと悩みましたが・・。

一昨年のレシピ見ていたら9月に実習していたので、良しとしましょう。

白みそは普通のみその1/2塩分、すこしだしじょうゆで補いました。  



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚しゃぶのたまぽん酢 | トップ | にんべん「だしとスパイスの... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スープ」カテゴリの最新記事