豆腐だんごのお月見汁
【材料4人分】
いりこだし 5カップ
大根 150g
人参 50g
なす 50g
しめじ 1パック
鶏もも肉 150g
団子の粉 100g
絹豆腐 120g
白みそ 大さじ5
白だししょうゆ 小さじ2
青ねぎ 2本
【作り方】
1 団子の粉と絹豆腐をこねて16こに丸める。
2 いりこだしにいちょう切りにした大根、人参・なすを入れて煮る。
3 食べやすく切った鶏肉、しめじと1のだんごを入れて煮て、白みそとだしじょうゆで調味する。
今日は男性料理教室でした。
まだまだ暑いので、鯖缶の冷や汁や豚しゃぶたまぽん酢、五目ごはんを作りました。
今日は中秋の名月なので、だんご汁にすればよかったかなと悩みましたが・・。
一昨年のレシピ見ていたら9月に実習していたので、良しとしましょう。
白みそは普通のみその1/2塩分、すこしだしじょうゆで補いました。
いりこだし 5カップ
大根 150g
人参 50g
なす 50g
しめじ 1パック
鶏もも肉 150g
団子の粉 100g
絹豆腐 120g
白みそ 大さじ5
白だししょうゆ 小さじ2
青ねぎ 2本
【作り方】
1 団子の粉と絹豆腐をこねて16こに丸める。
2 いりこだしにいちょう切りにした大根、人参・なすを入れて煮る。
3 食べやすく切った鶏肉、しめじと1のだんごを入れて煮て、白みそとだしじょうゆで調味する。
今日は男性料理教室でした。
まだまだ暑いので、鯖缶の冷や汁や豚しゃぶたまぽん酢、五目ごはんを作りました。
今日は中秋の名月なので、だんご汁にすればよかったかなと悩みましたが・・。
一昨年のレシピ見ていたら9月に実習していたので、良しとしましょう。
白みそは普通のみその1/2塩分、すこしだしじょうゆで補いました。
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